3月11日(土)本日のごはんは、
「鮭(さけ)の洋風炊き込み」
「ミネストローネ」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは、「鮭の洋風炊き込み」です。コーンとみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンをごはんと一緒に炊き込み、鶏がらスープの素で味を付けました。メインの鮭は酒と塩を振って臭みを取り除いてから、下茹でをして、ごはんに混ぜ込みました。野菜のうまみや甘みが染み込んだごはんと鮭がよく合い、ごはんがどんどん進みました。
鮭の洋風炊き込みには、「ミネストローネ」を合わせました。トマト味をベースに、ウインナー、いんげん豆、角切りにしたじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて、じっくり煮込みました。トマトの酸味を抑えるために少量の砂糖を加え、こどもたちが食べやすいように工夫しています。今日もおかわりをして、たくさん食べてくれました。
午後のおやつは、「ジャムトースト」と「お茶」です。
今日は、皆が大好きな米粉パンをカリッと焼いた後に、いちごジャムを塗った「ジャムトースト」です。もちもち食感のパンと、いちごジャムの甘酸っぱさがたまらないおやつでした。こどもたちは、美味しそうに食べていました。