3月14日(火)本日のごはんは、
「米粉パン」
「鮭(さけ)のコーンクリームがけ」
「ポパイソテー」
「スープジュリエンヌ」でした。
本日のおすすめメインは、「鮭のコーンクリームがけ」です。塩を振って臭みを取り除いた鮭をオーブンで焼き上げ、コーンクリームをたっぷりとかけていただきました。コーンクリームは、コーンクリーム缶、スライスした玉ねぎ、豆乳を混ぜ合わせ、鶏がらスープの素と塩で味を付けました。コーンと豆乳で、ほんのり甘くまろやかなクリームに仕上がっています。米粉パンにもよく合う主菜です。
鮭のコーンクリームがけには、「スープジュリエンヌ」を合わせました。ジュリエンヌとは、フランス語で「糸状に切ったもの」という意味がありま。そのため、今日は千切りにしたベーコン、キャベツ、にんじん、玉ねぎをスープに入れました。ベーコンや野菜の旨みを味わうことができるスープです。
午後のおやつは、「ホワイトデースイーツ」と「牛乳」でした。
本日は、ホワイトデーです。今日は、白い食べ物という意味の「ブランマンジェ」を提供しました。豆乳と豆乳ホイップを使用し、濃厚な味わいのおやつです。いちごを飾り、見た目も可愛く仕上げました。こどもたちは、「甘い」や「美味しい」と言って喜んで食べてくれました。