3月1日(水)本日のごはんは、
「赤飯」
「れんこんハンバーグ」
「紅白なます」
「きのこのみそ汁」でした。
本日は、「月初めの1日(おついたち)」で恒例の赤飯を炊きました。おついたちは、今月もおついたちを迎えられた喜びと、その月を縁起良くはじめ、幸福で健康に過ごせるようにと願いを込めた大切な日です。古来、商家ではおついたちにまめに働けるように「豆ごはん(赤飯)」と、粗利が大きく繁盛するように「あらいめ」という海藻を食べる習慣が、赤飯として今につながっています。ほんのり塩気があり、きれいな小豆色のごはんに仕上がりました。
そして、本日のおすすめメインは、「れんこんハンバーグ」です。鶏ひき肉の2倍量の豆腐を混ぜて作ったボリューム満点のハンバーグです。今日のハンバーグには、れんこんがたっぷりと入っています。使用量の3分の1はすりおろしてつなぎとして加え、残りは食感を楽しんでもらうために粗くみじん切りにして加えています。れんこんの他にも、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、ひじきが入っています。豆腐が加わることで、ふんわりと柔らかいハンバーグに仕上がります。時間が経ってもパサパサせず、冷めても美味しく食べることができます。
午後のおやつは、「フルーツ バナナ」と「牛乳」です。
ねっとりとした食感のバナナは、こどもたちに大人気です。自然な甘さで、パクパクと食べることができます。