3月6日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「鰆(さわら)のトマトソース」
「さつまいもスティック」
「お豆スープ」でした。
本日のおすすめメインは、「鰆のトマトソース」です。鰆は、春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されてきました。加熱後、冷めてもかたくなりにくい特徴があり、こどもたちにも食べやすい魚です。今日は、塩を振った鰆を焼き上げてから、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草が入ったトマトソースをたっぷりかけていただきました。身がふっくらと柔らかく、ほんのり酸味が効いたトマトソースがよく合います。
鰆のトマトソースには、「さつまいもスティック」を合わせました。今日は、素揚げしたさつまいもに塩をふりかけシンプルな味付けで提供しました。少量の塩を振ることで、さつまいもの甘みが引き立ちます。さつまいもそのものの甘さを味わうことができる副菜です。
午後のおやつは、「あずき白玉」と「お茶」です。
もちもちの白玉にあずきを添えて、きなこをかけていただきました。小さい組のこどもたちには、白玉をカットして提供しています。あずきが大好きな子どもは、バクバクほおばっていました。