3月23日(木)本日のごはんは、
「春野菜のスパゲッティ」
「豆乳スープ」
「フルーツ りんご」でした。
本日は、春野菜である春キャベツ、新玉ねぎ、なばな、雪ん子にんじんが入ったスパゲッティを提供しました。
左からなばな、雪ん子にんじん、新玉ねぎ、新じゃがいも、右上が春キャベツです。旬の野菜は、旨みが詰まっているため美味しく、その時期に必要な栄養素が含まれています。
こどもたちは、野菜に興味津々です。今日は、フライパンに油をひき、にんにくを炒めてから、ベーコンと春野菜を加え、しょうゆベースの味付けに仕上げました。ベーコンの旨みや野菜の甘みを感じることができる一品です。野菜がたっぷりと入ったスパゲッティは、こどもたちに大人気で、たんくさんおかわりをしてくれました。
豆乳スープには、新玉ねぎ、雪ん子にんじんに加え、新じゃがいもを使用しました。豆乳が加わることで、クリーミーで優しい味わいのスープになっています。主食、汁ともに春の食材を存分に味わうことができるメニューでした。
午後のおやつは、「わかめおにぎり」と「お茶」です。
塩味が効いて、子どもたちが大好きな定番おにぎりです。わかめの香りが口いっぱいに広がります。