おんらく館~のこぎりものには福がある~

のんびり・ぼちぼち・気の向くままに・・・

白菜の浅漬け

2013-02-03 | 音楽・イベント
今日も思ったよりは暖かくて、遊行寺の節分祭とフリーマーケットは沢山の人手で賑わってました。

そう。今日って節分だったんですね。なんにもしなかったけど・・・

加えて行事には全く関係なく、白菜の浅漬けを作ってみました。
見よう見まねでなんとなく。。。(笑)

昨日近所のスーパーで半カットが安かったんだけど、使い切らなかったので。
平日はまず料理なんてしないから、今日のうちに何か利用法をと思いまして。。。

適当にザクザク切って、庭の柚子を1個、皮を刻んで汁を絞って、で、塩を加えて適当にもみもみ。

そこそこ上手くいったと思うんだけど、ちょっと塩が多すぎた。。

私は甘党で、甘いものに関しては結構平気なんだけど、塩っ辛いものは昔から苦手なんです。

塩鮭しかり、塩辛い梅干しかり。その他塩辛い保存食もちょっと苦手。。。

というのも、今日なんかも折角作ったからと少し多めに食べてしまったら、食後1時間ほど経った今もちょっと気持ちが悪い。。。

海水を飲んだときに「うえっ」ってくるあの感じが割りとすぐ出ちゃうんですよね。。。


でもまだ残っているので、分量に気をつけながらなんとか食べきろう。


塩加減さえ間違わなければ、美味しい浅漬けになることはわかりました。(^^)