中国製の冷凍餃子を食べた家族が中毒を起こし、包材から殺虫剤の成分が検出された件で、食品業界は大揺れです。中国産の食材や中国製の食品の安全性に関しては以前から疑問視されてきましたが、こんな事態になっては不信感を抱かずにはいられません。
我が家では中国産の食材や食品を極力買わないようにしていましたが、表示上分からない物もありますから知らないうちに中国産の食品を食べている思います。飲食店や惣菜などの表示のない物に至っては何を使っているのか分からないケースも多いですから本当に怖いです。
今回のように大手メーカーや商社が関わっている製品でこのような事が起こってしまっては何を信用していいのか分からなくなります。これから原因の究明や対策などが講じられると思いますが、それでも100%安全とは言えないと思います。
私たち消費者としても、メーカーや役所などに頼るだけではなく、自らも敏感にならなければいけないと思います。売られている食品の良し悪し見極め、料理をしているときや、食べているときに異変を感じたら食べないくらいの自衛手段を取らないといけないと思います。(例えば調理中の異臭や茹で汁などの異変、食べたときに変な苦味やエグ味、刺激を感じ場合など)食品に関しては、ただ安いだけで物を選ぶのは危険です。特売品ばかり追い求めるのは危ないですよ!
「安物買いの銭失い」くらいならいいですけど、「命を失う」ことになっては大変です!