四季優彩 Annex

身近な自然を中心とした写真ブログです!

鏡開き

2007年01月11日 23時50分40秒 | グルメ

_1186 今日1月11日は鏡開きです。我が家でも、お正月にお供えしていた鏡餅をお汁粉に入れて食べました。

鏡開きは元々武士の風習だそうで、餅を「切る」とか「割る」とかと言う言葉を嫌って、運を開くと言う意味で、「鏡開き」となったそうです。

今の鏡餅は真空パックの物が主流となっておりますが、私が子供の頃には本物の大きな鏡餅をお供えしていました。10日間以上お供えしていましたので乾いてカチカチになっていましたが、水に浸して柔らかくしてから、お汁粉に入れていたのを憶えています。

暖かいお汁粉って、冷えた体には最高ですよね!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする