日曜の夕食はお好み焼きを作りました。我が家では、鉄板物や鍋物は私が調理することになっております。
我が家のお好み焼きは関西風(関西人でもないのに)で、これがまた本当に美味しいのです。(自己満足かもしれませんが・・・)
そこで、今日は簡単に我が家のお好み焼きの作り方を紹介します。
材料(2,3枚分)はキャベツ 1/2コ程度、豚バラ肉150~200g、卵2コ、市販のお好み焼き粉100g(1カップ)、水100cc、山芋(すったもの)20~30g、鰹節の粉末 大さじ1杯、天かす(揚げ玉)50g程度、桜海老5~10g程度(その他 イカ、ホタテの貝柱などのお好みの具)で、豚肉以外のものを全て混ぜ合わせてミックス粉を作ります。
ホットプレートを200℃に設定して温まったら油を塗って、ミックス粉とその横に豚肉をのせます。ミックス粉はそのまま5~7分程度焼き、豚肉は両面が焼けたらミックス粉の上に載せます。ミックス粉の片面が焼けたら、そのまま裏返して更に4、5分程度焼きます。(このとき豚肉は下面になってカリカリに焼けます)
焼けたら、適当な大きさに切り分けて、ソースやマヨネーズなどの調味料と青海苔や鰹節、紅しょうがなどのお好みのトッピングをかけて出来上がりです。
*焼き時間や温度は条件により変わりますので、調整して下さい。
ポイントは、キャベツと豚肉でキャベツはやわらかいもの(かたい場合は焼き時間を少し長めにして下さい)を豚肉は良いものを選んで下さい。豚の脂が味のポイントとなります。
興味のある方は是非一度お試し下さい。
我が家のお好み焼きは関西風(関西人でもないのに)で、これがまた本当に美味しいのです。(自己満足かもしれませんが・・・)
そこで、今日は簡単に我が家のお好み焼きの作り方を紹介します。
材料(2,3枚分)はキャベツ 1/2コ程度、豚バラ肉150~200g、卵2コ、市販のお好み焼き粉100g(1カップ)、水100cc、山芋(すったもの)20~30g、鰹節の粉末 大さじ1杯、天かす(揚げ玉)50g程度、桜海老5~10g程度(その他 イカ、ホタテの貝柱などのお好みの具)で、豚肉以外のものを全て混ぜ合わせてミックス粉を作ります。
ホットプレートを200℃に設定して温まったら油を塗って、ミックス粉とその横に豚肉をのせます。ミックス粉はそのまま5~7分程度焼き、豚肉は両面が焼けたらミックス粉の上に載せます。ミックス粉の片面が焼けたら、そのまま裏返して更に4、5分程度焼きます。(このとき豚肉は下面になってカリカリに焼けます)
焼けたら、適当な大きさに切り分けて、ソースやマヨネーズなどの調味料と青海苔や鰹節、紅しょうがなどのお好みのトッピングをかけて出来上がりです。
*焼き時間や温度は条件により変わりますので、調整して下さい。
ポイントは、キャベツと豚肉でキャベツはやわらかいもの(かたい場合は焼き時間を少し長めにして下さい)を豚肉は良いものを選んで下さい。豚の脂が味のポイントとなります。
興味のある方は是非一度お試し下さい。