店頭に並ぶかぼちゃスィーツに毎回心奪われる私です。
でも、家に帰ったらかぼちゃ、あるんだよなー。
とりあえず、手軽にできてちょっとしたおもてなしができるスィーツをご紹介です。
<材料> 6個
市販のロールケーキ (小さいタイプがおすすめ)6個
―ヨーグルトクリームー
水切りヨーグルト 100g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
-かぼちゃバタークリーム-
かぼちゃ 100g
バター 10g
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
ラム酒 大さじ1
シナモン お好みで少々
<作り方>
1.ヨーグルトクリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加えて八分立てにする。
2.水切りヨーグルトをまぜ、レモン汁を加える。
3.かぼちゃクリームを作る。かぼちゃは皮をむいて小口に切り、電子レンジで柔らかくする。
4.柔らかくなったかぼちゃは熱いうちにボウルに入れてマッシュし、バター、砂糖、はちみつ、
ラム酒を加えてよく練り合わせる。好みでシナモンを加える。
5.ロールケーキの断面にヨーグルトクリームをのせる。
6.その上にかぼちゃクリームをのせ、形を整える。
手抜きでも本格スィーツ仕上げ♪
fromのりこ