かぼちゃをニョッキにしました
かぼちゃの甘味とトマトソースの酸味が、ほどよくマッチしたやさしい味わいです
ニョッキのやわらかな歯ごたえも生きています
かぼちゃのニョッキ トマトソース
【材料】 2人分
かぼちゃ 1/8個
小麦粉 50g
粉チーズ 10g
卵 1個
塩、こしょう、ナツメグ 各少々
飾り用バジルの葉 適量
[トマトソース]
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
バジルの葉 4枚
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々
【作り方】
1.かぼちゃは種を取り除いて皮をむき、電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシュする。
2.小麦粉、粉チーズ、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。
3.打ち粉(分量外)をして、細長い棒状にのばし、約2㎝幅に切り、まるめてフォークの背で筋をつける。
4.③を熱湯に入れてゆで、浮き上がってきたらザルにあげて水気を切る。
5.トマトソースを作る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、バジルの葉はせん切りにする。
6.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、焦がさないように炒めて香りを出す。玉ねぎを加えてすき通るまで炒め、トマト缶とバジルの葉を加え、水分が半分になるまでに詰め、塩、こしょうで味を調える。
7.④を加え、トマトソースをからめる。
8.器に盛り、バジルの葉を飾る。
from かおりん