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かぼちゃのニョッキ トマトソース

2011-10-12 02:46:53 | かおりん

かぼちゃをニョッキにしました

 

かぼちゃの甘味とトマトソースの酸味が、ほどよくマッチしたやさしい味わいです

 

ニョッキのやわらかな歯ごたえも生きています

 

 

 かぼちゃのニョッキ トマトソース 

 

【材料】  2人分

かぼちゃ         1/8

小麦粉          50g

粉チーズ         10g

卵            1

塩、こしょう、ナツメグ  各少々

飾り用バジルの葉     適量

[トマトソース]

トマト水煮缶       1

玉ねぎ          1

にんにく         1

バジルの葉        4

オリーブ油        大さじ2

塩、こしょう       各少々

 

【作り方】

1.かぼちゃは種を取り除いて皮をむき、電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシュする。

2.小麦粉、粉チーズ、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。

3.打ち粉(分量外)をして、細長い棒状にのばし、約2㎝幅に切り、まるめてフォークの背で筋をつける。

4.③を熱湯に入れてゆで、浮き上がってきたらザルにあげて水気を切る。

5.トマトソースを作る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、バジルの葉はせん切りにする。

6.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、焦がさないように炒めて香りを出す。玉ねぎを加えてすき通るまで炒め、トマト缶とバジルの葉を加え、水分が半分になるまでに詰め、塩、こしょうで味を調える。

7.④を加え、トマトソースをからめる。

8.器に盛り、バジルの葉を飾る。

 

 

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