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今夜はこれに決まり! 南瓜の蓮根蒸し

2011-10-26 10:59:16 | かおりん

今が旬のかぼちゃとこれから旬に入るれんこんを使っての1品です

 

かぼちゃに豊富に含まれるβカロテンは老化を防ぎます

 

れんこんに含まれるビタミンCは、シミ、ソバカス、肌荒れを防ぐ効果があります

 

どちらも女性に嬉しい食材と言えるでしょう

 

ボリュームがあって、見た目も豪華なので、夕食の献立にピッタリです。

 

これが食卓に出てきたら、家族の評価がアップするのも間違いなし

 

 

 南瓜の蓮根蒸し 

 

【材料】  4人分

◆かぼちゃ        1/6個(400g)

[A]

砂糖           小さじ2

塩            小さじ1/4

酒            小さじ1

◆鶏もも肉        100

[B]

塩            小さじ1/4

酒            小さじ1

片栗粉          小さじ1/2

ごま油          適量

◆れんこん        200

[C]

塩            小さじ1/3

酒            小さじ1

片栗粉          大さじ1

     トロミソース

長ねぎ(みじん切り)   小さじ1/2

しょうが(みじん切り)  小さじ1/2

鶏がらスープ       200ml

酒            小さじ2

塩            小さじ1/2

水溶き片栗粉       適量

 

【作り方】

1.かぼちゃは8等分に切り、皮と種を取り除き、電子レンジで約8分加熱する。

フードプロセッサーでなめらかにし、[A]を加えて下味をつける。

2.鶏肉は一口大に切り、[B]で下味をつけ、5分程おいてサッと湯引きする。

3.れんこんは皮をむいてすりおろし、[C]を加えてで下味をつける。

4.ふた付きの器に、①、②、③の順に盛り付け、蒸し器で約10分蒸しあげる。

5.トロミソースを作る。

小鍋にねぎ、しょうがを入れて炒め、鶏がらスープ、酒、塩を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

6.蒸しあがった④に⑤をかける。

 

 

 

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