今が旬のかぼちゃとこれから旬に入るれんこんを使っての1品です
かぼちゃに豊富に含まれるβカロテンは老化を防ぎます
れんこんに含まれるビタミンCは、シミ、ソバカス、肌荒れを防ぐ効果があります
どちらも女性に嬉しい食材と言えるでしょう
ボリュームがあって、見た目も豪華なので、夕食の献立にピッタリです。
これが食卓に出てきたら、家族の評価がアップするのも間違いなし
南瓜の蓮根蒸し
【材料】 4人分
◆かぼちゃ 1/6個(400g)
[A]
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
◆鶏もも肉 100g
[B]
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 適量
◆れんこん 200g
[C]
塩 小さじ1/3
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
◆ トロミソース
長ねぎ(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
鶏がらスープ 200ml
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.かぼちゃは8等分に切り、皮と種を取り除き、電子レンジで約8分加熱する。
フードプロセッサーでなめらかにし、[A]を加えて下味をつける。
2.鶏肉は一口大に切り、[B]で下味をつけ、5分程おいてサッと湯引きする。
3.れんこんは皮をむいてすりおろし、[C]を加えてで下味をつける。
4.ふた付きの器に、①、②、③の順に盛り付け、蒸し器で約10分蒸しあげる。
5.トロミソースを作る。
小鍋にねぎ、しょうがを入れて炒め、鶏がらスープ、酒、塩を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
6.蒸しあがった④に⑤をかける。
from かおりん