秋の味覚を堪能する季節となりました
と、同時に何かと食のイベントも続き、バタバタとしておりますm(__)m
(レシピアップが遅くなってますーーー)
さて、気を取り直して今月のテーマ「かぼちゃ」のレシピを紹介したいと思います
かぼちゃってほっこりした味わいがいいですよね。
甘~く炊いただけのものも大好きだし、
あずきと合わせても・・・。
またちょっとお醤油味を付けて煮ても美味。
和テイストだけでなく、生クリームなんかを加えたら
かなり贅沢な味わいに変身をしてくれます。
さて、今月のテーマ食材はどんなお料理になってくれるでしょうか。
まずは大好きなサラダからご紹介しましょう
女子大好きテイストのデザートっぽいかぼちゃサラダに仕上げています。
かぼちゃと豆のサラダ
<材料>
かぼちゃ 4/1個
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1/2
バター 10g
ミックスビーンズ 50g(キューピーのものだと1袋)
生クリーム 100cc
砂糖 小さじ1~2
<作り方>
1.かぼちゃは皮をむき、ラップをしてレンジでやわらかくする。
2.1のかぼちゃをボウルに入れて熱いうちにマッシュする。
3.バターと砂糖を加えて溶かし、さらに牛乳を入れて練りあげる。
4.塩で味を整えて豆を加えて混ぜる。
5.さらに、砂糖を加えて8分立てにした生クリームを加えて全体にふんわりと混ぜ合わせて仕上げる。
ほっこり甘めのサラダはお好みでラム酒をくわえると
大人リッチな味わいです。
from のりこ