毎日ビールをおいしくいただいている私です
そしておつまみはほぼ野菜
なす、きゅうり、とまと、・・・なす、きゅうり、とまと・・・なす・きゅうり・とまと
夏ですねぇ。
あ、最近枝豆も出始めました
せっかくの恵みですから堪能しなくては、と思いつつメニュー力が乏しくて
同じようなものの繰り返しになっています。
ここは一つ調味料でバリエーションを増やしてしまおう
ということで、きゅうりも入れた麻婆もやしを作ってみました。
ピリ辛でごはんによく合いますよ
<材料>
豚ひき肉 200g
もやし 1袋
きゅうり 2本
-調味料-
鶏ガラスープ 大さじ1
水 100cc
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 適宜
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
<作り方>
1.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、もやしと細切りにしたきゅうりも加えて炒める。
2.1にさっと火が通ったら塩・こしょうを軽く振り、一端フライパンから取り出す。
3.同じフライパンに調味料の材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.3の火を止め、2のもやしときゅうりを戻し入れ、全体的にからめて仕上げる。
もやしときゅうりに火を通しすぎないのがPointです。
from のりこ
そしておつまみはほぼ野菜
なす、きゅうり、とまと、・・・なす、きゅうり、とまと・・・なす・きゅうり・とまと
夏ですねぇ。
あ、最近枝豆も出始めました
せっかくの恵みですから堪能しなくては、と思いつつメニュー力が乏しくて
同じようなものの繰り返しになっています。
ここは一つ調味料でバリエーションを増やしてしまおう
ということで、きゅうりも入れた麻婆もやしを作ってみました。
ピリ辛でごはんによく合いますよ
<材料>
豚ひき肉 200g
もやし 1袋
きゅうり 2本
-調味料-
鶏ガラスープ 大さじ1
水 100cc
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 適宜
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
<作り方>
1.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、もやしと細切りにしたきゅうりも加えて炒める。
2.1にさっと火が通ったら塩・こしょうを軽く振り、一端フライパンから取り出す。
3.同じフライパンに調味料の材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.3の火を止め、2のもやしときゅうりを戻し入れ、全体的にからめて仕上げる。
もやしときゅうりに火を通しすぎないのがPointです。
from のりこ