team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

鶏肉とメンマのオイスターソース炒め煮

2010-08-04 01:38:45 | かおりん
こう暑いと、どうしてもあっさりしたメニューを選びがちです
でも、こんな暑い日だからこそ、こってり中華でスタミナアップしましょう

後半の暑さを乗り切るためにも、ここらでエネルギーを補充しておきましょう


 鶏肉とメンマのオイスターソース炒め煮 

【材 料】  4人分
鶏むね肉          1枚
メンマ水煮       200g
きくらげ          3g
しょうが          1片
小ねぎ           適量
油           大さじ3
片栗粉           適量
ごま油         大さじ1
[A]
水           300ml
オイスターソース    大さじ2
酒           大さじ2
しょうゆ        大さじ1
砂糖          小さじ2

【作り方】
1. 鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。
2. きくらげは水で戻し、しょうがは千切りにし、小ねぎは小口切りにする。
3. 中華鍋に油を熱し、鶏肉としょうがを炒め、メンマときくらげを加えて炒め合わせる。
4. [A]を混ぜ合わせて加え、中火で煮汁が半分以下になるまで煮る。
5. 水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ごま油を回し入れる。
6. 器に盛り、小ねぎを散らす。



     from かおりん  


最新の画像もっと見る