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こう暑いと、どうしてもあっさりしたメニューを選びがちです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
でも、こんな暑い日だからこそ、こってり中華でスタミナアップしましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
後半の暑さを乗り切るためにも、ここらでエネルギーを補充しておきましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
鶏肉とメンマのオイスターソース炒め煮 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
【材 料】 4人分
鶏むね肉 1枚
メンマ水煮 200g
きくらげ 3g
しょうが 1片
小ねぎ 適量
油 大さじ3
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
[A]
水 300ml
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
【作り方】
1. 鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。
2. きくらげは水で戻し、しょうがは千切りにし、小ねぎは小口切りにする。
3. 中華鍋に油を熱し、鶏肉としょうがを炒め、メンマときくらげを加えて炒め合わせる。
4. [A]を混ぜ合わせて加え、中火で煮汁が半分以下になるまで煮る。
5. 水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ごま油を回し入れる。
6. 器に盛り、小ねぎを散らす。
from かおりん
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【材 料】 4人分
鶏むね肉 1枚
メンマ水煮 200g
きくらげ 3g
しょうが 1片
小ねぎ 適量
油 大さじ3
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
[A]
水 300ml
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
【作り方】
1. 鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。
2. きくらげは水で戻し、しょうがは千切りにし、小ねぎは小口切りにする。
3. 中華鍋に油を熱し、鶏肉としょうがを炒め、メンマときくらげを加えて炒め合わせる。
4. [A]を混ぜ合わせて加え、中火で煮汁が半分以下になるまで煮る。
5. 水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ごま油を回し入れる。
6. 器に盛り、小ねぎを散らす。
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