team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

ボイルいかに食べるラー油の特製だれをかけて☆

2010-08-25 22:27:46 | かおりん
いかを使った一品です

流行の食べるラー油がポイントで、ピリ辛だれが食欲をそそります
暑い日の冷えたビールにピッタリですよ。


 ボイルいかに食べるラー油の特製だれをかけて 

【材 料】  2人分
いか            1ぱい
白きくらげ          8g
オクラ            4本
中玉トマト          6個
ねぎ             5㎝
しょうが           1片
酒            大さじ1
ごま油          小さじ1
[A]
食べるラー油       大さじ1
酢            小さじ1
砂糖           小さじ1
しょうゆ         大さじ1
ザーサイ(みじん切り)  大さじ2
ねぎ(みじん切り)    大さじ2

【作り方】
1. いかは足を抜いてわたを除く。胴は7~8㎜の輪切りにする。足は食べやすく切る。
2. 白きくらげは水でもどして水気を切る。
3. オクラは塩(分量外)で板ずりをし、ゆでて小口切りにする。
4. トマトは縦半分に切る。
5. 鍋に水、酒、ねぎ、薄切りにしたしょうがを入れ、2~3分煮て取り出す。
6. 6の鍋に1のいかを入れてゆで、取り出してごま油で合える。
7. 器に白きくらげ、オクラ、トマト、いかを盛り合わせ、[A]をかける。



     from かおりん