いかを使った一品です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
流行の食べるラー油がポイントで、ピリ辛だれが食欲をそそります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
暑い日の冷えたビールにピッタリですよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ボイルいかに食べるラー油の特製だれをかけて ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
【材 料】 2人分
いか 1ぱい
白きくらげ 8g
オクラ 4本
中玉トマト 6個
ねぎ 5㎝
しょうが 1片
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
[A]
食べるラー油 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ザーサイ(みじん切り) 大さじ2
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
【作り方】
1. いかは足を抜いてわたを除く。胴は7~8㎜の輪切りにする。足は食べやすく切る。
2. 白きくらげは水でもどして水気を切る。
3. オクラは塩(分量外)で板ずりをし、ゆでて小口切りにする。
4. トマトは縦半分に切る。
5. 鍋に水、酒、ねぎ、薄切りにしたしょうがを入れ、2~3分煮て取り出す。
6. 6の鍋に1のいかを入れてゆで、取り出してごま油で合える。
7. 器に白きくらげ、オクラ、トマト、いかを盛り合わせ、[A]をかける。
from かおりん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
流行の食べるラー油がポイントで、ピリ辛だれが食欲をそそります
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暑い日の冷えたビールにピッタリですよ。
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【材 料】 2人分
いか 1ぱい
白きくらげ 8g
オクラ 4本
中玉トマト 6個
ねぎ 5㎝
しょうが 1片
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
[A]
食べるラー油 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ザーサイ(みじん切り) 大さじ2
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
【作り方】
1. いかは足を抜いてわたを除く。胴は7~8㎜の輪切りにする。足は食べやすく切る。
2. 白きくらげは水でもどして水気を切る。
3. オクラは塩(分量外)で板ずりをし、ゆでて小口切りにする。
4. トマトは縦半分に切る。
5. 鍋に水、酒、ねぎ、薄切りにしたしょうがを入れ、2~3分煮て取り出す。
6. 6の鍋に1のいかを入れてゆで、取り出してごま油で合える。
7. 器に白きくらげ、オクラ、トマト、いかを盛り合わせ、[A]をかける。
from かおりん
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