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海南(ハイナン)チキンライス

2010-08-18 10:50:27 | かおりん
暑い日には暑い国の料理はいかがでしょう
東南アジアの国々には美味しいものがたくさんあります
鶏肉のゆで汁でご飯を炊いた海南(ハイナン)チキンライスをおススメします
香菜の風味や赤唐辛子の辛みが食欲をアップします。
シンガポール、タイ、マレーシアなどの専門店や屋台で食べることができる庶民的な料理です

デザートにはタピオカココナツミルクをどうぞ。




 海南チキンライス 

【材料】  4人分
米              2合
鶏もも肉       2枚(600g)
しょうが(薄切り)     1片分
香菜           1~2本
きゅうり           1本
[A]
水            5カップ
鶏がらスープの素     大さじ1
塩           小さじ2/3
白粒こしょう      小さじ1/2
[B]
おろしにんにく        少々
赤唐辛子(みじん切り)  1/2本分
味噌          大さじ1.5
オイスターソース     小さじ1
砂糖、酢        各小さじ1
鶏のゆで汁        大さじ2
【作り方】
1. 米は洗ってざるにあげておく。
2. 鍋に鶏肉と[A]、しょうが、香菜の根を入れ、煮立ったらアクを取って落としぶたをし、弱火で約15分ゆでる。
3. 鶏肉を取り出し、ゆで汁はこす。鶏肉は少量のゆで汁をかけてラップをしておく。残りのゆで汁はさましておく。
4. 炊飯器に米と2のゆで汁を目盛りまで入れて普通に炊く。
5. 器に4のご飯、そぎ切りにした3の鶏肉、薄切りにしたきゅうり、香菜を盛り合わせる。
6. [B]のタレを添える。



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