team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

夏だ、中華だ!麻婆もやし

2010-08-06 03:04:21 | のりこ
毎日ビールをおいしくいただいている私です
そしておつまみはほぼ野菜

なす、きゅうり、とまと、・・・なす、きゅうり、とまと・・・なす・きゅうり・とまと
夏ですねぇ。

あ、最近枝豆も出始めました

せっかくの恵みですから堪能しなくては、と思いつつメニュー力が乏しくて
同じようなものの繰り返しになっています。

ここは一つ調味料でバリエーションを増やしてしまおう

ということで、きゅうりも入れた麻婆もやしを作ってみました。

ピリ辛でごはんによく合いますよ

<材料>
豚ひき肉 200g
もやし  1袋
きゅうり 2本

-調味料-
鶏ガラスープ   大さじ1
水        100cc
オイスターソース 大さじ1
豆板醤      小さじ1/2
砂糖       小さじ2

塩・こしょう   適宜
ごま油      大さじ1
水溶き片栗粉 適宜

<作り方>
1.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、もやしと細切りにしたきゅうりも加えて炒める。
2.1にさっと火が通ったら塩・こしょうを軽く振り、一端フライパンから取り出す。
3.同じフライパンに調味料の材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.3の火を止め、2のもやしときゅうりを戻し入れ、全体的にからめて仕上げる。

もやしときゅうりに火を通しすぎないのがPointです。

from のりこ