毎日ビールをおいしくいただいている私です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
そしておつまみはほぼ野菜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
なす、きゅうり、とまと、・・・なす、きゅうり、とまと・・・なす・きゅうり・とまと
夏ですねぇ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
あ、最近枝豆も出始めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
せっかくの恵みですから堪能しなくては、と思いつつメニュー力が乏しくて
同じようなものの繰り返しになっています。
ここは一つ調味料でバリエーションを増やしてしまおう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
ということで、きゅうりも入れた麻婆もやしを作ってみました。
ピリ辛でごはんによく合いますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
<材料>
豚ひき肉 200g
もやし 1袋
きゅうり 2本
-調味料-
鶏ガラスープ 大さじ1
水 100cc
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 適宜
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
<作り方>
1.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、もやしと細切りにしたきゅうりも加えて炒める。
2.1にさっと火が通ったら塩・こしょうを軽く振り、一端フライパンから取り出す。
3.同じフライパンに調味料の材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.3の火を止め、2のもやしときゅうりを戻し入れ、全体的にからめて仕上げる。
もやしときゅうりに火を通しすぎないのがPointです。
from のりこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
そしておつまみはほぼ野菜
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なす、きゅうり、とまと、・・・なす、きゅうり、とまと・・・なす・きゅうり・とまと
夏ですねぇ。
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あ、最近枝豆も出始めました
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せっかくの恵みですから堪能しなくては、と思いつつメニュー力が乏しくて
同じようなものの繰り返しになっています。
ここは一つ調味料でバリエーションを増やしてしまおう
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ということで、きゅうりも入れた麻婆もやしを作ってみました。
ピリ辛でごはんによく合いますよ
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<材料>
豚ひき肉 200g
もやし 1袋
きゅうり 2本
-調味料-
鶏ガラスープ 大さじ1
水 100cc
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 適宜
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
<作り方>
1.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、もやしと細切りにしたきゅうりも加えて炒める。
2.1にさっと火が通ったら塩・こしょうを軽く振り、一端フライパンから取り出す。
3.同じフライパンに調味料の材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.3の火を止め、2のもやしときゅうりを戻し入れ、全体的にからめて仕上げる。
もやしときゅうりに火を通しすぎないのがPointです。
from のりこ
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