スーパーでイカを見つけました。秋田沖では旬がきています
活きのいいイカはお刺身にすると甘くて口の中でとろける味わいがたまりませんね。
ちょっと身が厚めのイカは煮たり炒めてもおいしさが引き立ちます
ふっくらなイカをお醤油ベースのたれで煮てみようかな
そんなメニューをご紹介です。
イカめしに見立てたこのメニュー、実はおからを詰めるのですが、
とってもヘルシー。ほどよく汁をすったおからがイカの味を引き立ててくれます。
<材料>
いか 2はい
おから 150g
-A-
醤油 100cc
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
だし汁 300cc
作り方
1.いかのゲソを切り、中わたを取り除く
2.ゲソを刻んでおからと混ぜたらいかに詰めて楊枝で止める
3.Aの煮汁を火にかけ沸騰したらいかを入れてよく煮込む。
いかの扱いもとっても簡単♪
from のりこ
活きのいいイカはお刺身にすると甘くて口の中でとろける味わいがたまりませんね。
ちょっと身が厚めのイカは煮たり炒めてもおいしさが引き立ちます
ふっくらなイカをお醤油ベースのたれで煮てみようかな
そんなメニューをご紹介です。
イカめしに見立てたこのメニュー、実はおからを詰めるのですが、
とってもヘルシー。ほどよく汁をすったおからがイカの味を引き立ててくれます。
<材料>
いか 2はい
おから 150g
-A-
醤油 100cc
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
だし汁 300cc
作り方
1.いかのゲソを切り、中わたを取り除く
2.ゲソを刻んでおからと混ぜたらいかに詰めて楊枝で止める
3.Aの煮汁を火にかけ沸騰したらいかを入れてよく煮込む。
いかの扱いもとっても簡単♪
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