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カニクリームコロッケ

2008-04-11 23:00:16 | 色々レシピ
これからお休みになる方も夜はまだまだこれからという方もこんばんは。
今週のテーマは『コロッケ』ですね。コロッケはボクの好きな食べ物ベスト5に入るくらい大好きです!なかでも好きなのがクリームコロッケ。クリームコロッケのタネであるベシャメルソース(ホワイトソース)ですが、これはボクが通っていた調理師学校で洋食の実技テストのお題でした。実はボクはこのベシャメルソース作りが得意なんです!少し手間はかかりますが、明日からの週末にぜひチャレンジしてみてください。レシピはコチラ!


《カニクリームコロッケ》材料…2人分

カニ(缶詰)…1/2缶
マッシュルーム(缶詰50g入り)…1/2缶
バター…30g
小麦粉…60g
牛乳…1カップ
玉ねぎ…1/4個
塩、コショウ…少々
小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
揚げ油…適量


〔仕込み〕
カニは缶汁をきり、身をほぐしておく。マッシュルームも缶汁をきっておく。玉ねぎはみじん切りにする。牛乳は室温にしておく。

【作り方】

1、ベシャメルソースを作る。まず鍋にバターを入れてから火をつける。弱火でバターを溶かし、玉ねぎをソテーして玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え、いったん火から離してよく練り、弱火にかけながらサラサラした状態からまとまってクリーム状になるまで加熱する。※ここでダマが出来ないように木べらなどでよく混ぜながら加熱していく。泡立ってきてもあせらずに、火からはずし、混ぜながら加熱する。こげないように注意しながら火にかける。

2、1の鍋を火から離して牛乳を少しずつ加えて、ごく弱火でのばしていく。牛乳を全部加えたら沸騰するまで絶えずかき混ぜる。※牛乳はあくまで少量ずつ加えます(ボクは6回くらいにわけてやっています)。牛乳を加えるときは火からおろして加え、よく混ぜ、水分をとばすために火にかける。こんな感覚でやると上手に出来ると思います。

3、再び火にかけてこがさないように煮立て、木べらで鍋底からていねいに混ぜながら、とろみがついて鍋底が見えるようになったら、火からおろして冷ます。

4、3のあら熱がとれたらカニとマッシュルームを加え、塩、コショウで調味して混ぜる。

5、4をパットに移して平らに広げ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。※タネをよく冷やすとパンクしにくくなります。

6、冷ましたタネを俵型に調え、小麦粉をまんべんなくつけたら、よくはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉の順に付ける。

7、揚げ油を170度に熱し、鍋肌からそっと油の中に入れる。全体がキツネ色に色づくように揚げる。

8、皿に付け合わせのキャベツとミックスベジタブルといっしょに盛り付けて出来上がり!


ベシャメルソース作りはちょっと慎重かな?と思うくらいでもちょうどいいと思います。ちょこっと時間はかかちゃうけどおいしいコロッケ作ってください!

それではボクとはまた来週お会いしましょう。お相手はかずゆきでした。

fromかずゆき