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凍みっぱなしonドライカレー

2008-04-14 00:25:06 | みわ

『凍みっぱなし』という宮城県大崎市岩出山で作られている
凍み豆腐を使ったレシピです

冬の保存食として豆腐を凍らせて乾燥させた
(こんな簡単な工程ではありませんが)栄養がギュッと凝縮されたもの。
近年、ダイエット食品としても注目されました

地域によって「凍り豆腐」「凍み豆腐」「高野豆腐」と呼び方はさまざまですが
JAS規格では商品規格登録上「凍り豆腐」と定められているそうです

凍み豆腐の定番は和風料理ですが
煮物ではなく、アレンジして老若男女楽しめる味をと考えた

凍みっぱなしonドライカレー

ぜひお試しください

凍みっぱなしonドライカレー  2人分

<材料>
凍みっぱなし(凍み豆腐)・・・・・ 10個
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・ 200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
にんにく・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
ピーマン・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
パプリカ(赤・黄・オレンジ)・・・ 各1/2個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・ 5個
バター・・・・・・・・・・・・・・ 固形1個(8g)
カレー粉・・・・・・・・・・・・・ 固形1個
ケチャップ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・ 小さじ1
塩こしょう・・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・ 適量
サラダ菜・・・・・・・・・・・・・ 5枚

<作り方>
1、凍みっぱなし(凍み豆腐)をお湯でもどしてよく絞る。プライパンで水分を飛  ばすようにカリカリに焼き、塩こしょうをし、両面焼き目をつける。

2、固形のカレー粉はピューラーで削っておく。(こうすると溶けやすい☆)

3、玉ねぎはみじん切り、ピーマン・パプリカは5mm角に切る。にんにくはみじ  ん切りにする。

4、ミニトマトの皮を湯むきしておく。

5、熱したフライパンにバターを入れ、にんにく・玉ねぎを加えて炒める。

6、5にひき肉を加え、色が変わるまでよく炒める。

7、6にピーマン・パプリカ・ミニトマトを加えサッと炒める。

8、ケチャップとコンソメを入れ、カレー粉を加える。混ざったら牛乳を加える。

9、お皿にサラダ菜を敷き、焼いた凍みっぱなしを並べ、ドライカレーをたっぷり  のせてできあがり♪


from みわ