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黒い食べ物が体によいと言われます。
なぜよいのでしょうか?調べてみました
(以下、食品辞典より)
黒い食べ物にはアントシアニン、タンニン、フラボノイドなど色素類が多く含まれていて、老化や病気の元凶である活性酵素を取り除く働きがあるため、血液サラサラ、動脈硬化を防ぐといった血液の循環をよくしてくれる作用があります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
わかめ、納豆、黒ごま、海苔、ひじきの栄養・効果はカルシウム、鉄、カリウム、ビタミン群、ヨウ素、食物繊維、ミネラルが豊富なので血液サラサラ、血圧を下げる、骨を丈夫にする、老化防止、動脈硬化に効果があるからなのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
安価で手に入れやすい食品なので
たっぷり摂取して健康な体づくりに努めましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
日頃ストレスやイライラが耐えないという方!黒ごまを摂取しましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
黒ごまはストレスやイライラを沈める効果があるそうですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今週のテーマ通り、この【真っ黒どんぶり】は手間いらず♪
おいしくて体にいいなんて最高ですね
真っ黒どんぶり
<1人分>
【材料】
ご飯・・・・・100g
黒豆納豆・・・1パック
わかめ・・・・ 小さじ1
黒ごま・・・・ 適宜
海苔 ・・・・・適宜
芽ひじき・・・ 小さじ1
ごま油・・・・ 少々
酢・・・・・・ 少々
しょうゆ・・・ 少々
【作り方】
1、わかめ、芽ひじきはお湯で戻しておく。わかめは粗みじん切りにする。
2、納豆はよく混ぜ、添付のタレとからしで味付けする。
3、1をボウルに入れ,ひじきはごま油としょうゆでわかめは酢としょうゆで和える。
4、ボウルにご飯を入れ、黒ごまを加えさっくり混ぜ合わせる。
5、どんぶりに4→3→2→刻んだ海苔→さらに黒ごまをかけてできあがり。
補足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
調味料にごま油と酢を使用しましたが、これには理由があります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
ひじきに油を摂取することで代謝吸収力UP![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
わかめに酢を加えることで血圧やコレステロールを下げる
効果があります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
from みわ
なぜよいのでしょうか?調べてみました
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黒い食べ物にはアントシアニン、タンニン、フラボノイドなど色素類が多く含まれていて、老化や病気の元凶である活性酵素を取り除く働きがあるため、血液サラサラ、動脈硬化を防ぐといった血液の循環をよくしてくれる作用があります
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わかめ、納豆、黒ごま、海苔、ひじきの栄養・効果はカルシウム、鉄、カリウム、ビタミン群、ヨウ素、食物繊維、ミネラルが豊富なので血液サラサラ、血圧を下げる、骨を丈夫にする、老化防止、動脈硬化に効果があるからなのです
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安価で手に入れやすい食品なので
たっぷり摂取して健康な体づくりに努めましょう
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日頃ストレスやイライラが耐えないという方!黒ごまを摂取しましょう
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黒ごまはストレスやイライラを沈める効果があるそうですよ
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今週のテーマ通り、この【真っ黒どんぶり】は手間いらず♪
おいしくて体にいいなんて最高ですね
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【材料】
ご飯・・・・・100g
黒豆納豆・・・1パック
わかめ・・・・ 小さじ1
黒ごま・・・・ 適宜
海苔 ・・・・・適宜
芽ひじき・・・ 小さじ1
ごま油・・・・ 少々
酢・・・・・・ 少々
しょうゆ・・・ 少々
【作り方】
1、わかめ、芽ひじきはお湯で戻しておく。わかめは粗みじん切りにする。
2、納豆はよく混ぜ、添付のタレとからしで味付けする。
3、1をボウルに入れ,ひじきはごま油としょうゆでわかめは酢としょうゆで和える。
4、ボウルにご飯を入れ、黒ごまを加えさっくり混ぜ合わせる。
5、どんぶりに4→3→2→刻んだ海苔→さらに黒ごまをかけてできあがり。
補足
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調味料にごま油と酢を使用しましたが、これには理由があります
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ひじきに油を摂取することで代謝吸収力UP
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わかめに酢を加えることで血圧やコレステロールを下げる
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