team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

秋田の郷土スィーツレシピ

2008-04-01 23:14:02 | のりこ
秋田で山菜と言えば 「蕗-ふき-」

秋田音頭~ でも
「ホラ、秋田の国では雨が降ってもカラ傘などいらぬ。
   手頃の蕗の葉サラリとさしかけ、さっさと出て行がえ」

と歌われてきたように、秋田県内の蕗は葉の部分が1.5メートルにもなるほど巨大であることが特徴です。
そのため実際のところ食用にするには硬く、筋張っているので砂糖漬けにした上薄切りにしてお茶菓子にしたり、また、蕗を練りこんで羊羹にして食されてきました。

もちろん巨大なものばかりではなく、日常の煮物になるような柔らかなものもありますよ

水煮にして缶詰にして保存しておく家庭も多いほど、やはり蕗は生活に密着している食材と言えるでしょう。

煮物や佃煮の他、家庭で簡単に作れるお茶請け「蕗の甘露煮」も家庭料理の定番として親しまれています。


「蕗の甘露煮」
<材料>
 蕗の水煮  250g (缶詰なら1缶分の内容量がこれくらいです)
 ざらめ   125g
 酒    大さじ2杯
 しょう油 小さじ2杯
 唐辛子     1本

<作り方>
1. 鍋に蕗の水煮を食べやすく切ったものと、ざらめ、酒、しょう油を入れて弱火にかけ30~40分煮込む。
2. 材料に味がしみ込んだら唐辛子を輪切りにしたものを加え軽く混ぜ合わせ火をとめる。

東北ならではのお茶うけを是非手作りで楽しんでみてください。

from のりこ

ひき肉を使った丼レシピ

2008-04-01 22:30:39 | のりこ
一週遅れになってしまいましたー

さっそくひき肉を使ったレシピ、ご紹介いたします

ひき肉はとっても万能で便利。野菜と炒めても素材どうしが絡み易くて、うまくそれぞれの持ち味を引き出してくれるし、つなぎを加えてまとめると噛み応えのあるボリュームおかずに大変身です

今回は油を使わない「豚肉のしょうが焼き」をイメージしたレシピ。
ハンバーグの形にしたことでお肉がボリュームアップ

細ネギの鮮やかな緑で視覚を刺激し、しょうが風味のウマダレで食欲もアップ
さらににんじんパワーもプラスしていますよー

じゃがいも、しょうがをすりおろして搾っておき、調理のポイントとなるところで投入。食材の特徴を生かした調理方法を提案しています。

ポークシンジャー丼 4人分
 豚ひき肉   100g
 じゃがいも  中1個
 にんじん    50g
 しょうが    10g程度
 塩こしょう   少々
 片栗粉     少々
 細ネギ     20g程度
 -たれ-
  しょう油        75cc
  みりん         大さじ4杯
  酒           大さじ1杯
  砂糖          大さじ1杯
  しょうがのしぼり汁   小さじ2
  じゃがいものしぼり汁  大さじ5

  ごはん         適宜

<作り方>
1.じゃがいもは皮をむいてすりおろし、軽くしぼっておく。

2.にんじんはみじん切りにする。

3.ボウルに豚ひき肉、すりおろしたじゃがいも、みじん切りしたにんじん、塩こしょう少々を入れて手でこねる。

4.ボウルひき肉を20等分して小さな小判型に丸める。

5.ナベにお湯を沸かし、4の表面に片栗粉をまぶしたものを入れて5分程茹でる。

6.フライパンにじゃがいものしぼり汁以外の材料を入れて軽く沸騰させる。

7.6に茹であがった5を入れて軽く煮込んだ後、じゃがいものしぼり汁を入れて弱火にしてさらにとろみがつくまで煮込む。
 
盛り付け
 ※器にご飯を盛り付け、タレを少々ご飯の上にかけてから7を5個ずつのせる
 ※中央に細ネギのみじん切りを山盛りにし、中央にすりおりしておいたしょうが  をつまんでのせる。

 彩りよく盛り付けしてくださいね♪

from のりこ