エビチリと麻婆豆腐
どちらも今では家庭で食べられる中華料理ですね
冷凍庫の底に眠っているエビで何か一品作りたいけど、エビチリにするには量がないしな~
そんな時こそ豆腐が大活躍なのです
エビチリに豆腐を加えてしまえー
手作りチリソースに豆腐もしっかりとからんで立派な中華メニューに変身
市販の中華料理用レトルト食品も普及していますが、普段使っている冷蔵庫のメンバーでしっかり中華が作れます。ぜひ手作りしてみて。ご飯にのせると「エビチリ豆腐丼」に
休日のランチメニューにどうぞ
【材 料】 4人分
むきえび 100g
木綿豆腐 半丁
水 100cc
中華スープの素 小さじ 1杯
生姜 5g
(合わせ調味料)
ごま油 大さじ 1杯
ケチャップ 大さじ 2杯
豆板醤 小さじ 1/2杯
酒 小さじ 1杯
醤油 大さじ 1杯
塩 少々
砂糖 大さじ 2杯
ねぎ 20g
※ごま油 少々(香り付け用)
【下準備】
・生姜はみじん切りにする。
・豆腐は水分をよく切って、一口大に切っておく
・ねぎはみじん切りにする。
【作り方】
1.フライパンにゴマ油を熱し、刻んだ生姜を入れて炒める。
2.1がキツネ色になりかけたらエビを加えて炒める。
3.エビの色が白っぽくなりかけたら豆腐を入れて軽く炒め、水を加えてひと煮 立ちさせる。
4.煮立ったら中華スープの素とAを加えて2分程度煮込む。
5.4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ねぎとごま油を加えて出来上がり。
麻婆豆腐とも違った味わいの中華風豆腐料理です
from のりこ
どちらも今では家庭で食べられる中華料理ですね
冷凍庫の底に眠っているエビで何か一品作りたいけど、エビチリにするには量がないしな~
そんな時こそ豆腐が大活躍なのです
エビチリに豆腐を加えてしまえー
手作りチリソースに豆腐もしっかりとからんで立派な中華メニューに変身
市販の中華料理用レトルト食品も普及していますが、普段使っている冷蔵庫のメンバーでしっかり中華が作れます。ぜひ手作りしてみて。ご飯にのせると「エビチリ豆腐丼」に
休日のランチメニューにどうぞ
【材 料】 4人分
むきえび 100g
木綿豆腐 半丁
水 100cc
中華スープの素 小さじ 1杯
生姜 5g
(合わせ調味料)
ごま油 大さじ 1杯
ケチャップ 大さじ 2杯
豆板醤 小さじ 1/2杯
酒 小さじ 1杯
醤油 大さじ 1杯
塩 少々
砂糖 大さじ 2杯
ねぎ 20g
※ごま油 少々(香り付け用)
【下準備】
・生姜はみじん切りにする。
・豆腐は水分をよく切って、一口大に切っておく
・ねぎはみじん切りにする。
【作り方】
1.フライパンにゴマ油を熱し、刻んだ生姜を入れて炒める。
2.1がキツネ色になりかけたらエビを加えて炒める。
3.エビの色が白っぽくなりかけたら豆腐を入れて軽く炒め、水を加えてひと煮 立ちさせる。
4.煮立ったら中華スープの素とAを加えて2分程度煮込む。
5.4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ねぎとごま油を加えて出来上がり。
麻婆豆腐とも違った味わいの中華風豆腐料理です
from のりこ