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合わせ技!『エビチリ豆腐』

2008-04-15 21:09:15 | のりこ
エビチリと麻婆豆腐
どちらも今では家庭で食べられる中華料理ですね

冷凍庫の底に眠っているエビで何か一品作りたいけど、エビチリにするには量がないしな~

そんな時こそ豆腐が大活躍なのです

エビチリに豆腐を加えてしまえー

手作りチリソースに豆腐もしっかりとからんで立派な中華メニューに変身

市販の中華料理用レトルト食品も普及していますが、普段使っている冷蔵庫のメンバーでしっかり中華が作れます。ぜひ手作りしてみて。ご飯にのせると「エビチリ豆腐丼」

休日のランチメニューにどうぞ

【材 料】 4人分
むきえび    100g
木綿豆腐     半丁
水       100cc
中華スープの素 小さじ 1杯
生姜        5g

 (合わせ調味料)
 ごま油     大さじ 1杯
 ケチャップ   大さじ 2杯
 豆板醤     小さじ 1/2杯
 酒       小さじ 1杯    
 醤油      大さじ 1杯
 塩       少々
 砂糖      大さじ 2杯

ねぎ         20g

※ごま油  少々(香り付け用)

【下準備】
・生姜はみじん切りにする。
・豆腐は水分をよく切って、一口大に切っておく
・ねぎはみじん切りにする。

【作り方】
1.フライパンにゴマ油を熱し、刻んだ生姜を入れて炒める。
2.1がキツネ色になりかけたらエビを加えて炒める。
3.エビの色が白っぽくなりかけたら豆腐を入れて軽く炒め、水を加えてひと煮   立ちさせる。
4.煮立ったら中華スープの素とAを加えて2分程度煮込む。
5.4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ねぎとごま油を加えて出来上がり。


麻婆豆腐とも違った味わいの中華風豆腐料理です

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