干し椎茸の程よい出汁を利用した茶碗蒸しのようなお吸い物
しっかりと出た出汁にたまごの風味をプラスしてお腹にすーっとしみ込みます。
鍋いらずのメニューなので超お手軽
時間がない時や、さっと作ってご飯をすませたいときに強い味方のレシピです
基本の作り方さえマスターすればバリエーションは無数。
ぜひあなただけのオリジナルメニューにしてください
【材 料】 -ひとり分-
お湯 150cc (ポットのお湯でもOK)
干し椎茸(スライス)3~4枚
卵 1個
めんつゆ 大さじ2杯
かにかまぼこ 1本
水菜の先端 (飾り用)
【作り方】
1.器にお湯を入れ(ココがポイント、水じゃなくてお湯ですよ!)干し椎茸を入 れて2分ほど置く。
2.1の器に卵を割りいれ、お湯としっかり混ざるようにときほぐす。
3.2にめんつゆ、縦に細かく割いたかにかまぼこを加え、ラップをして電子レ ンジで3分加熱。
3.緑をプラスして出来上がり
つるつるののど越しはちょっとクセになりますよ
from のりこ
しっかりと出た出汁にたまごの風味をプラスしてお腹にすーっとしみ込みます。
鍋いらずのメニューなので超お手軽
時間がない時や、さっと作ってご飯をすませたいときに強い味方のレシピです
基本の作り方さえマスターすればバリエーションは無数。
ぜひあなただけのオリジナルメニューにしてください
【材 料】 -ひとり分-
お湯 150cc (ポットのお湯でもOK)
干し椎茸(スライス)3~4枚
卵 1個
めんつゆ 大さじ2杯
かにかまぼこ 1本
水菜の先端 (飾り用)
【作り方】
1.器にお湯を入れ(ココがポイント、水じゃなくてお湯ですよ!)干し椎茸を入 れて2分ほど置く。
2.1の器に卵を割りいれ、お湯としっかり混ざるようにときほぐす。
3.2にめんつゆ、縦に細かく割いたかにかまぼこを加え、ラップをして電子レ ンジで3分加熱。
3.緑をプラスして出来上がり
つるつるののど越しはちょっとクセになりますよ
from のりこ