team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

お吸い物茶碗蒸し♪

2008-04-22 22:09:30 | のりこ
干し椎茸の程よい出汁を利用した茶碗蒸しのようなお吸い物

しっかりと出た出汁にたまごの風味をプラスしてお腹にすーっとしみ込みます。

鍋いらずのメニューなので超お手軽

時間がない時や、さっと作ってご飯をすませたいときに強い味方のレシピです

基本の作り方さえマスターすればバリエーションは無数。
ぜひあなただけのオリジナルメニューにしてください

【材 料】 -ひとり分-

 お湯        150cc (ポットのお湯でもOK)
 干し椎茸(スライス)3~4枚
 卵         1個
 めんつゆ   大さじ2杯
 かにかまぼこ    1本
 水菜の先端 (飾り用)

【作り方】

1.器にお湯を入れ(ココがポイント、水じゃなくてお湯ですよ!)干し椎茸を入 れて2分ほど置く。

2.1の器に卵を割りいれ、お湯としっかり混ざるようにときほぐす。
 3.2にめんつゆ、縦に細かく割いたかにかまぼこを加え、ラップをして電子レ ンジで3分加熱。
3.緑をプラスして出来上がり

つるつるののど越しはちょっとクセになりますよ

from のりこ