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コロコロコロッケ☆

2008-04-07 00:12:51 | みわ
コロッケ大好きです
・・・とは言え、手作りで登場することが少なく
つい既製品に頼ることが多いコロッケですが
お休みの日くらい手作りコロッケをと思っています。
手間を惜しまず、しっかり裏ごししたなめらかコロッケに仕上げましたよ。


コロコロコロッケ<6個分>

【材料】
じゃがいも・・・小5個
玉ねぎ・・・・・小1個
鶏ひき肉・・・・130g
うずらの卵(水煮) 6個
牛乳・・・・・・大さじ2
塩こしょう・・・少々
固形バター・・・1個(8g)
小麦粉・・・・・ 適量
溶き卵・・・・・ 適量
パン粉・・・・・ 適量
揚げ油・・・・・ 適量

【作り方】
1、じゃがいもの皮をむき、電子レンジで串がスッと通るくらいまで加熱し、裏ごしする。

2、玉ねぎはみじん切りにする。

3、熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎと鶏ひき肉を炒める。(炒めたらキッチンペーパーで余分な油をとることでネタがベチャっとなるのを防ぐ)

4、あら熱をとった3と1を合わせ、よく混ぜる。牛乳と塩こしょうを入れ味を調える。(牛乳を入れることでネタがしっとりします)

5、4を6等分にし、真ん中にうずらの卵を入れ、丸める。

6、5に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけてコロコロ転がしながら揚げる。

7、皿に揚げた春雨を敷き、コロッケを盛りつける。


またの名を『うずらと鶏ひき肉の親戚コロッケ』


from みわ