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ダブルで美味しい! きつねとたぬきの冷たいうどん

2009-06-17 10:54:09 | かおりん
うどんのメニューでお馴染みの「きつねうどん」と「たぬきうどん」です。
どっちを食べようか迷ったので一緒にしちゃいまいました
そして冷たくすれば、夏にピッタリの麺メニューの完成です


 きつねとたぬきの冷たいうどん 

【材 料】  2人分
うどん(乾麺)      200g
卵              1個
小ねぎ            1本
なると           1/4本
わかめ         1/4カップ
貝割れ菜        1/4パック
市販のめんつゆ      200ml
油揚げ           小1枚
干ししいたけ         2枚
天かす         1/4カップ
わさび            適量
[A]
だし汁         1/2カップ
砂糖           大さじ1
酒           大さじ1/2
しょう油         大さじ1

【作り方】
1. 油揚げは油抜きをし、干ししいたけは水で戻し、石づきを除いて薄切りにし、[A]で煮汁がなくなるまで煮る。
2. 卵は金糸卵にし、小ねぎは小口切り、なるとは斜め薄切りにする。わかめはざく切りにし、貝割れは根を切り落とす。
3. うどんはゆで、流水でもみ洗いしてざるにとる。
4. 器に3を盛り、三角に切った1の油揚げとしいたけ、2をのせ、わさびを添えてめんつゆをかける。


     かおりん