料理を無駄なくおいしく食べていますか?
つい作りすぎてしまい、もったいないけど捨ててしまっている な~んてことありませんか?
『エコレシピ』とは・・・?
残ってしまった料理を何日もかけて食べるのは飽きてしまいますよね
同じ素材を変身させて、飽きることなくおいしく食べましょうというのが『エコレシピ』です。
今回は『ポテトサラダ→パイ』へと変身させたレシピ
ポテトサラダもつい作りすぎてしまう料理のひとつだと思います。残ってしまったら『サンドウィッチ』という手もありますが、さらにひと手間かけてパイを焼きました
思いついたきっかけは冷凍庫にパイシートがあったので
パイの具にあうかもと思ったからです
エコレシピはアイデア料理だと思うので、様々なアイデアエコレシピができますね
ジャーマンポテトパイ
材料<4人分>
じゃがいも・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
ベーコン・・・・・・・・・4枚
市販冷凍パイシート・・・・4枚
卵黄・・・・・・・・・・・1個分
<A>
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩こしょう・・・・・・・・少々
作り方
1、じゃがいもは皮をむき、8等分に切って茹でる。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cmに切る。
2、フライパンでベーコンを炒め、カリカリになってきたら玉ねぎを加えてさらに炒める。
3、ボウルに水切りした1を入れ、少し形が残る程度につぶす。
4、3に2を加え、<A>で和える。
5、冷凍庫から冷蔵庫へ移し、30分解凍したパイシートを正方形に8枚切る。4枚は1cm間隔に切り込みを入れておく。
6、切り込みを入れていないパイシートに4をのせ、切り込みを入れたパイシートをかぶせる。フォークで端を押さえて口をふさぐ。
7、溶いた卵黄をハケで塗る。
8、オーブンを温めておき、210℃で7~8分焼く。ふくれてきたら190℃に下げ、さらに7~8分焼く。
熱々を召し上がっても、冷めてもおいしいですよ
from みわ
つい作りすぎてしまい、もったいないけど捨ててしまっている な~んてことありませんか?
『エコレシピ』とは・・・?
残ってしまった料理を何日もかけて食べるのは飽きてしまいますよね
同じ素材を変身させて、飽きることなくおいしく食べましょうというのが『エコレシピ』です。
今回は『ポテトサラダ→パイ』へと変身させたレシピ
ポテトサラダもつい作りすぎてしまう料理のひとつだと思います。残ってしまったら『サンドウィッチ』という手もありますが、さらにひと手間かけてパイを焼きました
思いついたきっかけは冷凍庫にパイシートがあったので
パイの具にあうかもと思ったからです
エコレシピはアイデア料理だと思うので、様々なアイデアエコレシピができますね
ジャーマンポテトパイ
材料<4人分>
じゃがいも・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
ベーコン・・・・・・・・・4枚
市販冷凍パイシート・・・・4枚
卵黄・・・・・・・・・・・1個分
<A>
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩こしょう・・・・・・・・少々
作り方
1、じゃがいもは皮をむき、8等分に切って茹でる。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cmに切る。
2、フライパンでベーコンを炒め、カリカリになってきたら玉ねぎを加えてさらに炒める。
3、ボウルに水切りした1を入れ、少し形が残る程度につぶす。
4、3に2を加え、<A>で和える。
5、冷凍庫から冷蔵庫へ移し、30分解凍したパイシートを正方形に8枚切る。4枚は1cm間隔に切り込みを入れておく。
6、切り込みを入れていないパイシートに4をのせ、切り込みを入れたパイシートをかぶせる。フォークで端を押さえて口をふさぐ。
7、溶いた卵黄をハケで塗る。
8、オーブンを温めておき、210℃で7~8分焼く。ふくれてきたら190℃に下げ、さらに7~8分焼く。
熱々を召し上がっても、冷めてもおいしいですよ
from みわ