うどんのメニューでお馴染みの「きつねうどん」と「たぬきうどん」です。
どっちを食べようか迷ったので一緒にしちゃいまいました
そして冷たくすれば、夏にピッタリの麺メニューの完成です
きつねとたぬきの冷たいうどん
【材 料】 2人分
うどん(乾麺) 200g
卵 1個
小ねぎ 1本
なると 1/4本
わかめ 1/4カップ
貝割れ菜 1/4パック
市販のめんつゆ 200ml
油揚げ 小1枚
干ししいたけ 2枚
天かす 1/4カップ
わさび 適量
[A]
だし汁 1/2カップ
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/2
しょう油 大さじ1
【作り方】
1. 油揚げは油抜きをし、干ししいたけは水で戻し、石づきを除いて薄切りにし、[A]で煮汁がなくなるまで煮る。
2. 卵は金糸卵にし、小ねぎは小口切り、なるとは斜め薄切りにする。わかめはざく切りにし、貝割れは根を切り落とす。
3. うどんはゆで、流水でもみ洗いしてざるにとる。
4. 器に3を盛り、三角に切った1の油揚げとしいたけ、2をのせ、わさびを添えてめんつゆをかける。
かおりん
どっちを食べようか迷ったので一緒にしちゃいまいました
そして冷たくすれば、夏にピッタリの麺メニューの完成です
きつねとたぬきの冷たいうどん
【材 料】 2人分
うどん(乾麺) 200g
卵 1個
小ねぎ 1本
なると 1/4本
わかめ 1/4カップ
貝割れ菜 1/4パック
市販のめんつゆ 200ml
油揚げ 小1枚
干ししいたけ 2枚
天かす 1/4カップ
わさび 適量
[A]
だし汁 1/2カップ
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/2
しょう油 大さじ1
【作り方】
1. 油揚げは油抜きをし、干ししいたけは水で戻し、石づきを除いて薄切りにし、[A]で煮汁がなくなるまで煮る。
2. 卵は金糸卵にし、小ねぎは小口切り、なるとは斜め薄切りにする。わかめはざく切りにし、貝割れは根を切り落とす。
3. うどんはゆで、流水でもみ洗いしてざるにとる。
4. 器に3を盛り、三角に切った1の油揚げとしいたけ、2をのせ、わさびを添えてめんつゆをかける。
かおりん