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ハーブチキン・バルサミコソース

2009-06-12 00:44:05 | のりこ
 ハーブとスパイスがキッチンにたくさん並ぶようになったのって、本当にごく最近じゃないかなーと思っています。

 まず、一般的に使われているコショウが白いサラサラの粉末だけではないという衝撃を受けたのが、普段使いのあらびき胡椒として登場してくれたとき。もちろん飲食店などでは白と黒を使い分け、さらに粒々をうまく利用するのか細かく挽いて使うのかも調理の方法のひとつとして選択されていたのでしょう

 でも、普通の家庭用のスパイスの瓶が今のように種類があった訳ではなく・・・、また登場してきたとしてもすぐに料理のレパトリーに使いこなせているかというとそうでもないのが正直なところではないでしょうか?

 現に我が家のスパイス棚には「何年もの?」っていう小瓶がかわいらしく同じ方を向いています。つまり、棚から降りてこない率が高いということ・・・。面白くて買ったオールスパイス、ガラムマサラ、パプリカ・・・ハーブではローズマリーやタイム・・・。買いそろえたはいいけれど、なかなか使いきるのが難しいこともあります

もっと手軽に使えばいいんですよね

そんな我が家で重宝しているのがこの
「Lemon&Dill Seasoning」

塩・オニオン・ブラックペッパー・ガーリック・ディル・パセリ・フェンネルシード・レモンオイルが入っていてオリーブオイルとの相性もばっちり。

バターを塗ってトーストするときにさっと振りかけたり、お肉を焼く時もこれ一本でOK。何しろこの瓶はプラスチックながらミルが付いているので、いつも挽きたてが出てきてくれるのが嬉しいのです
 
ぜひお試しを

今日はこのハーブ&スパイスを使って鶏肉で一品作ります。

「ハーブチキン・バルサミコソース」 2人分

<材料>
鶏もも肉    1枚
Lemon&Dill Seasoning   適宜
バルサミコ酢    大さじ 1杯


<作り方>
1.鶏もも肉は軽くたたき平らになるようにし、火が通りやすいように何か所か切り込みを入れる。
2.1の全体にLemon&Dill Seasoningを振り、軽くすり込む。
3.フライパンを強火で熱し、温まったら中火にして鶏肉の皮面から入れる。
4.焼き色がついたところで裏返し、弱火にして蓋をし5分ゆっくりと蒸し焼きにする。
5.焼きあがったらフライパンから鶏肉を取り出し、クッキングペーパーで軽く油をふきとって、バルサミコ酢を入れ、軽く煮詰める。
6.焼いた鶏肉は一口大に切り分けて皿に盛りつけ、さらにLemon&Dill Seasoning
をさっと振り、5でバルサミコソースで飾る。

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