team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

なんちゃってフォー☆

2009-06-29 00:01:14 | みわ
ベトナム料理の『フォー』を大アレンジ

米粉の麺ではなく
スライスした大根を麺に見立てた『なんちゃってフォー』を作りました

私はナンプラーやパクチーが苦手なので・・・
このなんちゃってフォーには登場していません

お好みの方なら入れていただき、さらに本格風で召し上がれ~


なんちゃってフォー☆ 

材料<2人分>
大根・・・・・・・・・1/4本
鶏ささみ・・・・・・・2本
クレソン・・・・・・・適宜
もやし・・・・・・・・100g
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
スープ用の水・・・・・500cc
チキンシーズニング・・小さじ2
塩こしょう・・・・・・少々

作り方
1、千切りスライサーを使い、大根の麺を作る。水を火にかけ、鶏ガラスープの素でスープを作っておく。

2、大根とひげと根を取ったもやし、鶏ささみを一緒に茹でる。もやしと大根は湯を切っておき、ささみは手でさいておく。

3、さいた鶏ささみはチキンシーズニングをふりかけてなじませておく。もやしは塩こしょうで味つけをする。

4、スープに大根の麺を入れ、一煮立ちさせる。

5、温めておいた器に4を盛り、3とちぎっておいたクレソンを盛りつける。


from みわ