team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

華麗に変身! おでんがスープカレーです★

2009-06-03 01:03:21 | かおりん
おでん は大きなお鍋でたくさん煮ると美味しいのですが、
食べ切れずにどうしても残ってしまいます 

煮込むとより一層美味しくなるといっても、次の日も またその次の日もとなると 

食卓に登場しても誰も箸を付けなくなりますね 

そんな時におススメするエコメニューがカレー です
その名も 『おでんがスープカレーです★』 はいかがでしょう。


 おでんがスープカレーです★ 

【材 料】  2人分
おでん(大根、竹輪、昆布、
はんぺん、こんにゃく、
さつま揚げ、ごぼう巻き     各2個
ゆで玉子)            1個

玉ねぎ(みじん切り)         大さじ1
にんにく(みじん切り)        大さじ1
しょうが(みじん切り)        大さじ1
サラダ油               大さじ1
塩、こしょう              各少々
[A]
トマトペースト            大さじ1
カレー粉               大さじ2
固形スープの素              1個
ガラムマサラ             小さじ1
ドライバジル             小さじ1
水                 800ml
おでんの汁             200ml

【作り方】
1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒める。
2. [A]を加えて5分煮込み、塩、こしょうで味を調え、ゆで玉子以外のおでんを加えて更に5分煮る。
3. 器に盛り、ゆで玉子を半分に切ってのせる。


     from かおりん