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スパイスカレッジに参加して ~イタリアンハーブミックスを使ったコンビーフサンド~

2009-06-08 01:34:06 | みわ


先日、ハウス食品のスパイスマスターが直伝する『スパイスカレッジ』に参加してきました
スパイスと言っても種類は様々ですが、今回は『ハーブ編』です

我が家でよく使い、常備してあるスパイスと言えば・・・
ターメリック、ナツメグ、ローリエ、ブラック・ホワイトペッパー、ガーリック、パセリ、七味唐辛子・・・といったところでしょうか。あと添え物としてバジルやペパーミントなどのフレッシュハーブが登場する程度。。。

気合いを入れてしっかりレクチャーを受け、我が家の料理に華を添えるべく、しっかり受講です

私が最も印象的だったのは『まずは耳から・・・』という講義
誰もが知っているであろう耳馴染みの曲、サイモン&ガーファンクルの『スカボロー・フェア』には『パセリ・セージ・ローズマリー・アンド・タイム』というハーブ名が使われている歌詞があり、
そもそも詞の内容は男性の悲恋を歌ったものだそうですが・・・
これらのハーブはその昔、薬として使われていて、一種のまじない言葉ではないかとも言われ、恋を実らせたい男性がその想いを綴ったという説があるそうです。なんか深いですねぇ

それから、料理の素材に合うスパイス、そのスパイスの調合割合などを教わり、MYブレンドスパイスづくり。
MYブレンスパイスづくりは昔なつかしの実験の様で楽しかったです

最後には会場のホテルシェフのスパイス料理でディナーをいただき、心もお腹も満たして大満足なスパイスカレッジでした~

ただ、満足しただけでは何も得ませんよね・・・しっかり宿題が出されました
お土産でいただいたスパイスを使ったスパイス料理をご紹介です


イタリアンハーブミックスを使った
コンビーフサンド




材料<2人分>
コンビーフ・・・・・・・・100g
じゃがいも・・・・・・・・100g
バゲット・・・・・・・・・1/2本
オリーブ油・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・10g
グリーンカール・・・・・・適宜


ハウス ナツメグ・・・・・・・・・・・少々
ハウス イタリアンハーブミックス・・・小さじ1

作り方
1、じゃがいもはサランラップをし、レンジで加熱する。

2、ボウルにマッシュした1、コンビーフ、オリーブ油、ナツメグ、イタリアンハーブミックスを入れてよく混ぜ合わせる。

3、バゲットを好みの幅に切り、真ん中に切り込みを入れる(切り落とさない)

4、常温にしておいたバターを3に塗り、グリーンカールと2をはさむ。


from みわ


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