team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

揖保乃糸で作る ~じゃじゃ冷麦~

2009-06-15 00:26:27 | みわ
我が家ではそうめん・冷麦と言えば揖保乃糸
揖保乃糸・冷麦を使って盛岡のじゃじゃ麺をアレンジしました

我が家のじゃじゃ冷麦の特徴はひき肉を焼き肉のタレとめんつゆで炒めることです
なんと言っても手軽に味付けができておいしく仕上がります


じゃじゃ冷麦<2人分>

材料
牛ひき肉・・・・・・・・・150g

【A】
ネギのみじん切り・・・・・1/4本分
生姜のみじん切り・・・・・1/2かけ分
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/4

【B】
めんつゆ(濃縮タイプ)・・大さじ3
焼き肉のタレ・・・・・・・大さじ1・1/2

きゅうり・・・・・・・・・1本
冷麦・・・・・・・・・・・200g
ごま油・・・・・・・・・・適宜
コショウ・・・・・・・・・少々
卵黄・・・・・・・・・・・2個分

作り方
1、フライパンにごま油を熱し、【A】を炒め、香りが立ったらひき肉を加えてさらに炒める。

2、ひき肉に火が通ったら【B】を加え、汁気がなくなるまで炒める。

3、冷麦は茹でて冷水で洗い、水気をきり、ごま油とこしょうをまぶしておく。

4、器に冷麦、千切りにしたきゅうりを盛り、2の肉味噌をのせる。

5、お好みで卵黄をのせ、よく絡めていただく。


from みわ