朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

ココナツミルクのカレー。茶色いけど

2016-09-18 20:59:13 | おうちごはん


たまにはカレー。
スパイス炒めてココナツミルクで伸したカレー。
小麦粉入れない炒め物っぽいカレーが好きです。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青紫蘇の葉の醤油漬け

2016-09-17 20:39:28 | おうちごはん


残ったごはんはおにぎりにして翌日の朝かおやつにするのですが、
今年は大葉が沢山取れたので、醤油とお酒に漬けておにぎりに巻きました。



海苔の代わりに便利です。
漬けたお醤油も紫蘇風味になるので、お吸い物などに使いますと風味が良くてよいですよ。



にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇佐美の蜂蜜太郎

2016-09-16 18:12:12 | 愛らし雑貨


株式会社宇佐美製菓の蜂蜜太郎、パッケージのレトロ感に魅かれて購入しましたが、
とても美味しくて、つい沢山食べてしまったけど、揚げ菓子なのに後味が油っこくなくて気に入りました!

普段行かないスーパーだったのだけど、またどこかで見つけたら買っちゃいますわ。

食パンを揚げたのに近い食感でした。おいしい!



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南瓜とトマトと茗荷のスパゲティ

2016-09-15 01:44:48 | おうちごはん


南瓜とトマトとキャベツと茗荷のスパゲティ。白いのはチーズですよ。

スパゲティ好きやなーとお思いでしょうが、なんか溜まってた写真にそういうのが多かったわけで・・・
いやまあ、好きなんですけども。ええ。大好きですよスパゲティ。毎日だと嫌だけど。

南瓜が美味しい季節ですね。頂き物バンザイですが、お家の庭にも生えていますのよ。
生えちゃったのでちゃんと植え替えてみたら、結構いくつか大きくなっております。収穫はもう少し後かな。
まだちょっとやわらかい感じです。爪を立てて硬い感じがして爪あとがつかなくなったら収穫時です。





にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植物油スコーン「プレーン」「くるみ」「梅酒の梅」「ドライフルーツ」

2016-09-14 14:59:07 | 朧堂カフェー


砂糖と菜種油とオリーブオイルを混ぜて、卵と牛乳混ぜて、少し酢(なくてもいいけど)。
ベーキングパウダーと小麦粉混ぜていい感じの硬さより少し緩め位を打ち粉をした台に乗せて、
混ぜるものを折り込みながら何度か畳んで伸して。
型抜いて卵塗って焼くのです。割と簡単。

バター風味が無くて残念だけど、バターぽろぽろにしたり軟らかくして練ったりする手間が要らない分、
手土産にすぐ作れて便利です。

これがひと月前くらいの写真でして、そのあとココナツオイルで作ったのもあったのだけど、
そちらは写真を撮っていないわ。大体おんなじ感じよ。

今はまだココナツオイルがさらさらで使いやすくていいわー。
ペットボトル入りのは今のうちにジャム壜にでも移しておかなきゃ。
寒くなって固まったらそれはそれで使いようがあるけど、ボトルからは出しにくくなるので
湯煎しなきゃならなくて面倒だもの。



にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡瓜とトマトとゴーヤと鰯のスパゲティ

2016-09-13 08:56:12 | おうちごはん


オイルソースでにんにくとゴーヤと鰯を熱を通して、
仕上げのパスタを絡める時くらいに胡瓜とトマトをさっとあっためるくらいに加熱。
ちゃんとしゃきしゃき歯ごたえが残るくらいの胡瓜が美味しいです。



にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトソースゴーヤスパゲティ

2016-09-12 13:00:25 | おうちごはん


鶏肉入れたトマトソースゴーヤスパゲティ。
茗荷とパルメジャーノちらして。

パルメザンチーズ(プロセスチーズ)じゃなくて、ちゃんと
パルメジャーノレジャーノ(ナチュラルチーズ)削りました!ちょっと贅沢☆


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤお好み焼き?

2016-09-11 22:24:14 | おうちごはん


ゴーヤをいただいたので暫くゴーヤ食べよう週間です。
大好きなので嬉しい限りです。ご近所様ありがとうございますですよ!

お昼ごはんにゴーヤだけのお好み焼き。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ天丼

2016-09-10 00:09:03 | おうちごはん


ゴーヤを沢山いただいたのでゴーヤ天丼。
ゴーヤの掻き揚げおいしいですよね。種と綿も掻き揚げで食べられます。
ごはんは半分玄米を混ぜた土鍋で炊いたご飯です。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯とか炊き込みごはんとか。ふつうのごはん。

2016-09-09 08:12:06 | おうちごはん


ネタがきれてきたから普通のご飯。

えーっと。

わかめと油揚げのお味噌汁と、炊き込みご飯に大葉、鰯、南瓜のサラダ、キャベツと玉ねぎとパプリカの膾。

だったかしら。ずいぶん前の写真だからあまり思い出せないわ。



にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする