無調整牛乳を沸騰しないくらいに温めて。
レモン汁を入れて。
ぐるぐる。・・・当然分離します。
三角コーナー用の不織布袋に流し込んで、水(乳清)を切ります。
ちうーーーーーーと、乳清が絞れます。
乳清も栄養豊富なので、ジュースやらカレーやらで使っちゃいましょう。
捨てちゃダメですよ!
袋の中にぽろぽろのカッテージチーズ的なものが出来ます。
適当に塩を入れて水の中で揉みます。もみもみ。
なんか流れ出しそうで勿体なかったので・・・乳清の中で揉んじゃいましたけどw
で、一番上の写真のようにまとまります。
ラップに包んで熟成~というか、まあなんとなくおちつくのかな?くらい冷蔵庫に置いておきました。
スライスしてトーストにのせてみました。
・・・。塩が足りなかった。。。
それはそれとしても、臭みがないのね。
まあ、まろやかといえば非常にまろやかだけど、つまらないといえばつまらない。
・・・冷蔵庫じゃなくて適当に涼しいところで長期熟成すべきなのでしょうか・・・?
いっそ藁苞(わらづと)に包んで納豆菌をつけるか?!
アオカビを移植するか??!!
と、考え中。
臭くないチーズなんてつまらないです。。。