真夏の雪だるまってやつですね。
ひとしさんは「ココナツグローブ」に「ファンタスティックアイランド(スゴイ色w)」
わたくしは「キャラメルプラリネチーズケーキ」に「オレオクッキーアンドクリーム」
限定モノにけっこう弱いのですが、
「ベルジャンチョコレートチャンク」は食べたけど、
「ダイキュリーアイス」も気になっていたけど、7月で終わってたのですわ・・・。
あと、スタンダードは「ポッピングシャワー」もスゴイ色です。
「ジャモカアーモンドファッジ」と、「ロッキーロード」も美味しかったです。
「ナッツトゥーユー」も。
ナッツ系好きですのよー。
ピスタチ出ないかしら?
子供の頃何処だったかのアイス屋さんでピスタチオにはまっていたのですけれど・・・
何処だったかしら・・・。
ブルーシール?昔倉敷駅前にありましたよね?
欲を言えば、31はもう10%(20%か)は糖度を落としてもいいと思いますが
・・・甘すぎますもの。
・・・ハレーサイダー?
名前はハレー彗星からとったの?
と、おもいきや。
・・・「ハレーインク」!!
インク屋さん???
検索してみました、ハレーインク。(ハーレクインみたいだw)
サンガリアの系列会社でした。。。
しかし、変わったお名前ですね・・・。
茄子と人参を大目の油でいためて、ゴーヤも色が鮮やかになるくらい炒めて、
お豆腐を入れて、「あらたしょうゆ」で味を付けて、
溶き卵でとじたら胡椒を挽いてご飯の上に。
この季節しか食べられないゴーヤ、おいしいうちにたっぷり食べましょう♪
・・・食欲が落ちると丼物が増えます。。。
「つくし展」に参加します。
つくし。
季節はずれですが、わんこの名前です。
田中MANちゃんちのブルテリアの女の子、つくしちゃん。
つくしちゃんのことは「ハートのお鼻.com」に。アニメーションもかわいいです。
つくしちゃん、ブログも書いています。「294ものぶろーぐ」
ひらがなですが、えらいです。
つくし展は
8月14日(土)~22日(日)
11:00~19:00
最終日の22日は18:00まで。
会期中は無休です。
場所は「カフェZ」です。
生つくしちゃんに会える日は、14、15、17、21、22日です。
カフェZさんはドッグカフェではないので、犬などのペットの入店はできませんので、悪しからず。
つくし展に参加の作家の詳細(サイトリンク)などは「つくし展オフィシャルサイト」をご覧下さい。
基本的に、つくしちゃん好きな作家が参加しておりますw
あ~・・・リンクだらけになっちゃいました。。。
実は今日搬入してきました・・。申し訳ないです。
ホントは5日ほど前に搬入日があったのですが、間に合いませんでしたの。。うはあ。
とりあえず、14日(一日中ではないかもしれませんが)、Zに参ります!
隠し包丁を入れたナスと、乱切りの胡瓜を素揚げします。
胡瓜は揚げ過ぎないように、縁が焼けた感じがしたらもう引き上げてください。
「あらたしょうゆ」と、酢とレモン汁と胡椒をあわせた中に、
素揚げが熱い内にどんどん入れて、絡めてゆきます。
仕上げに青ジソを刻んで載せて完成です。
お好みで漬け汁ににんにくや鷹の爪、七味など混ぜてアレンジしてみてください。
なすと胡瓜と、わかめとオクラ(全部生)。
適当な大きさに刻んで、塩を振ってもみます。
生で食べられるカボチャ、なるものを頂いたので、其れものせてみました。
手前の黄色いの。
味はカボチャだけど、しゃくしゃく。瓜っぽい。あー、はやと瓜に似てるかな?
ご飯にのせて、塩焼きの鯖(なるべく骨を抜いた方が食べやすいです)を乗せて
「あらたしょうゆ」を回しかけて「イタダキマス!」
簡単ですにゃー。
・・・右上の方にのってるのは、前日の残り物ですのでお気になさらずw
胡瓜のおやきでした。
胡瓜(オバケサイズ可)を千切りにして塩を振って、揉んで出た水分に、卵一個分の水分。
それがまとまる程度に小麦粉を混ぜて、油を引いたフライパンで適当な大きさに焼くだけ。
油を引いたフライパンにぼてっとのせて、ふたをして、片面が少し焼けて動かせるくらいになったら
裏返して、ぎゅうーーーっと押さえて平たくして、また蓋をして焼きます。
酢醤油、からし醤油などがオススメです。