朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

手作りアイスクリン

2010-08-10 21:47:08 | 朧堂カフェー


暑いです。

えあこん?なにそれ。たべもの?おいしい?

そんな感じで過ごしております。


暑いので、アイスクリンを作りました。
生クリームなんぞ高価なものは入っておりません。

卵白と卵黄を別々に泡立てます。
卵白はしっかり堅く。お砂糖も入れます。

卵黄にもお砂糖。と、牛乳。

卵黄側のボウルに卵白を入れて、てきとうに混ぜたら平たい器に入れて冷凍庫へ。

2,30分おきにフォークでざくざく混ぜます。

だいたい固まったら出来上がり。

お義母さまがカロリーを気にするので、パルスイート(カロリー0の甘味料)を使用しました。
・・・砂糖の方がおいしいね・・・。


日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする