地元のアオサを戴きましたので、干して粉砕して、いわゆる「粉末青海苔」をつくろうかと。
正確にはアオサと青海苔は違う海草らしいのですが、市販のアオノリはアオサが原料とのこと。
アオノリのほうが高級で、でも退色しやすいから、アオサの方が流通しているとか何とか。
あれ。途中が抜けて投稿しちゃった。
ゴミや砂を取り除きながら洗って、
さっと茹でてから、干します。私は重曹を入れたお湯で茹でます。
このあとカラッカラに乾いたら粉砕します。
あ。ついでに(?)最近のおやつ。ドーナツ型チョコケーキ。
ナッツ入りのと、金柑の甘煮を入れたの!
にほんブログ村
【えしてん】にて、グッズ販売してますよ