(お知らせは終了したので削除しました)
私、Havregrinsgrötが大好き。
オートミール(オーツ麦のおかゆ)のことだけど、スウェーデン以外で口にしたことがないので
他の国での味や食べ方は分かりません。
去年、スウェーデンで買ってきて(写真左上)1年も大事に大事にとってたけど、ふと見ると賞味期限がすぎていた
という訳で慌てて開封して食べることに。
スウェーデンでは上に、リンゴン・シロップやりんごのジャムなどをかけていたけど、日本で探したシロップやジャムは甘すぎてあわなかった。
日本と行き来のあるスウェーデン人に日本ではどうしてたのか聞いたら、
「りんごを細かく刻んで、鍋で煮たらいいよ。水分が出るから、水を加えるならほんの少しね」と言う。
早速やってみたけど、何がまずかったのかおしくなかった。
ところが、普通のスーパーで売ってたリンゴのコンポート(写真)を買ったらバッチリ!
糖度20と書いてあります。
うん、これならイケル
早速、Havregrinsgrötと水と一つまみの塩を鍋にいれてぐつぐつ。
どろっとしたら皿に盛り、リンゴのコンポートを上にたっぷりのせ、クルミとレーズンも。そしてミルクをたっぷりかけていただきます。
おいしー!
(ちなみに、これを別の人に食べさせたら「うっ…」って言ってました。
どういう意味かって?さあ・・・)
それから、先日、白山陶器で北欧っぽい?雰囲気のプレートとバターケースをゲット。
バターケースは青葉紋シリーズ。
お皿は別のシリーズだったけど何ていうんだったっけなぁ。
レンジ・食洗機OKなので使いやすそう。
(・・・こうやって使わないのに皿がまた増えていく)
私、Havregrinsgrötが大好き。
オートミール(オーツ麦のおかゆ)のことだけど、スウェーデン以外で口にしたことがないので
他の国での味や食べ方は分かりません。
去年、スウェーデンで買ってきて(写真左上)1年も大事に大事にとってたけど、ふと見ると賞味期限がすぎていた
という訳で慌てて開封して食べることに。
スウェーデンでは上に、リンゴン・シロップやりんごのジャムなどをかけていたけど、日本で探したシロップやジャムは甘すぎてあわなかった。
日本と行き来のあるスウェーデン人に日本ではどうしてたのか聞いたら、
「りんごを細かく刻んで、鍋で煮たらいいよ。水分が出るから、水を加えるならほんの少しね」と言う。
早速やってみたけど、何がまずかったのかおしくなかった。
ところが、普通のスーパーで売ってたリンゴのコンポート(写真)を買ったらバッチリ!
糖度20と書いてあります。
うん、これならイケル
早速、Havregrinsgrötと水と一つまみの塩を鍋にいれてぐつぐつ。
どろっとしたら皿に盛り、リンゴのコンポートを上にたっぷりのせ、クルミとレーズンも。そしてミルクをたっぷりかけていただきます。
おいしー!
(ちなみに、これを別の人に食べさせたら「うっ…」って言ってました。
どういう意味かって?さあ・・・)
それから、先日、白山陶器で北欧っぽい?雰囲気のプレートとバターケースをゲット。
バターケースは青葉紋シリーズ。
お皿は別のシリーズだったけど何ていうんだったっけなぁ。
レンジ・食洗機OKなので使いやすそう。
(・・・こうやって使わないのに皿がまた増えていく)
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