今週末はディスタンス・コースが開催されていて、週末のみエスビョンの奥さんがキッチン担当。
先ほどつかまえて、レシピを教えてもらった。
以前ごちそうになったトマト・パルメザン・スープ。絶品。
(スウェーデン語では、Tomatsoppa med Parmesan ost)
「イタリアンだけど、自分で適当に考えたもの。生クリームいれるとこはスウェーデン風って感じね」と。
つまり、これは彼女のオリジナル・レシピ。
材料(大きなシチュー鍋くらいの分量)
・ たまねぎ(小) 2つ
・ にんにく 一片
・ つぶしたトマト 2缶
・ オリーブオイル、スプーンで1.5杯
・ 水 2.5デシリットル
・ チキンブイヨン 1個
・ バジル スプーン1.5杯
・ トマトピューレ* スプーン1杯
・ 生クリーム 1デシリットル
・ パルメサンチーズ(摩り下ろした状態) 100g
・ 塩、コショウ
*トマトピューレが何なのか、私には分からなかった。
「缶のトマトは水っぽいから、トマトの濃い味と色づけのために入れる」と言っていた。
作り方
1 刻んだたまねぎをオリーブオイルでいためる。決して焦がさないように。
2 トマト、水、ブイヨン、バジル、トマトピューレ、1のたまねぎをいれ20分煮る。
3 料理用ハンドミキサーで鍋をかき混ぜる。(トマトやたまねぎを滑らかにするため)
4 チーズと生クリームを加える。塩、コショウは好みで。
彼女は余ったら小分けして冷凍保存と言っていた。
パスタソースにもなるし、水分を減らすと白身魚にかけてオーブンで焼いたり色んなソースとして使えるのだとか。
「このスープ、おいしいパンとサラダと一緒に食べてね」だそうです。
先ほどつかまえて、レシピを教えてもらった。
以前ごちそうになったトマト・パルメザン・スープ。絶品。
(スウェーデン語では、Tomatsoppa med Parmesan ost)
「イタリアンだけど、自分で適当に考えたもの。生クリームいれるとこはスウェーデン風って感じね」と。
つまり、これは彼女のオリジナル・レシピ。
材料(大きなシチュー鍋くらいの分量)
・ たまねぎ(小) 2つ
・ にんにく 一片
・ つぶしたトマト 2缶
・ オリーブオイル、スプーンで1.5杯
・ 水 2.5デシリットル
・ チキンブイヨン 1個
・ バジル スプーン1.5杯
・ トマトピューレ* スプーン1杯
・ 生クリーム 1デシリットル
・ パルメサンチーズ(摩り下ろした状態) 100g
・ 塩、コショウ
*トマトピューレが何なのか、私には分からなかった。
「缶のトマトは水っぽいから、トマトの濃い味と色づけのために入れる」と言っていた。
作り方
1 刻んだたまねぎをオリーブオイルでいためる。決して焦がさないように。
2 トマト、水、ブイヨン、バジル、トマトピューレ、1のたまねぎをいれ20分煮る。
3 料理用ハンドミキサーで鍋をかき混ぜる。(トマトやたまねぎを滑らかにするため)
4 チーズと生クリームを加える。塩、コショウは好みで。
彼女は余ったら小分けして冷凍保存と言っていた。
パスタソースにもなるし、水分を減らすと白身魚にかけてオーブンで焼いたり色んなソースとして使えるのだとか。
「このスープ、おいしいパンとサラダと一緒に食べてね」だそうです。
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