今日(13日)は、時間を飛ばして二つ記事を書いています。
こちらは午後の話。
午後は授業がなく、数人で雪が残る森へ散歩に。
雪はほとんど解け、残っている部分はほとんどが氷。
先週、友人が森でキノコを採って帰って食べたらしい。その話を聞いて、一人は片手にビニール袋。子供の頃、ツクシ採りに田んぼを歩いたのをふと思い出してしまった。
特定のキノコを探しているらしい。これは?と聞くと、Nejという返事。かさがシャンパングラスみたいに上向いてるやつなんだって。(写真左、中央にあるキノコ)
そんな中、道なき道を歩き、ちょっとドキドキ。
虫がでたらどうしよう。
みんなは虫より熊の話。
「バッグに鈴をつけて歩いたら、熊が近寄ってこないよ」とアメリカ人。
「熊は人間を恐れて逃げるような動物じゃないから、意味ないと思う」とスウェーデン人。
私は、そんなことよりfästingが降ってきたらどうしよう(10/11の記事)と上の空。
一人が「fästingは4℃までしか生きられないから大丈夫よ」と。そうね、確かに。
今は頬の感覚がなくなるくらいの温度。
キノコ、どうやって食べるのか聞いたら、
紙の上においてそのまま1-2週間乾燥させてから、ビンなどに入れて料理に使うときまで保存するんだって。食べるときは、お湯につけて戻してから使うそう。そして、瓶など容器に入れるときに、食べられるキノコかどうかをダブルチェックするって言っていた。これをご年配の方がするのならまだしも、年頃の若い子がやるってところが文化の違い?
その後、Fika(ティータイム)に遅れる!と慌てて学校に戻ると、サフラン入りシフォンケーキが待っていました。
こちらは午後の話。
午後は授業がなく、数人で雪が残る森へ散歩に。
雪はほとんど解け、残っている部分はほとんどが氷。
先週、友人が森でキノコを採って帰って食べたらしい。その話を聞いて、一人は片手にビニール袋。子供の頃、ツクシ採りに田んぼを歩いたのをふと思い出してしまった。
特定のキノコを探しているらしい。これは?と聞くと、Nejという返事。かさがシャンパングラスみたいに上向いてるやつなんだって。(写真左、中央にあるキノコ)
そんな中、道なき道を歩き、ちょっとドキドキ。
虫がでたらどうしよう。
みんなは虫より熊の話。
「バッグに鈴をつけて歩いたら、熊が近寄ってこないよ」とアメリカ人。
「熊は人間を恐れて逃げるような動物じゃないから、意味ないと思う」とスウェーデン人。
私は、そんなことよりfästingが降ってきたらどうしよう(10/11の記事)と上の空。
一人が「fästingは4℃までしか生きられないから大丈夫よ」と。そうね、確かに。
今は頬の感覚がなくなるくらいの温度。
キノコ、どうやって食べるのか聞いたら、
紙の上においてそのまま1-2週間乾燥させてから、ビンなどに入れて料理に使うときまで保存するんだって。食べるときは、お湯につけて戻してから使うそう。そして、瓶など容器に入れるときに、食べられるキノコかどうかをダブルチェックするって言っていた。これをご年配の方がするのならまだしも、年頃の若い子がやるってところが文化の違い?
その後、Fika(ティータイム)に遅れる!と慌てて学校に戻ると、サフラン入りシフォンケーキが待っていました。
2つに裂いてみて綺麗に裂けたら食べられるキノコ。砕けたりしたら毒キノコなんだとか。。。今調べて見るとガセネタっぽい。。試す機会も無かったけど、試さなくて良かった。。▽・w・▽