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峠の釜飯(群馬県安中市)

2009年12月07日 06時36分05秒 | gooな場所
急に釜飯が食べたくなった。
どうせ釜飯を食べるなら、群馬県横川駅前の有名で美味しい「峠の釜飯」がいい。



信越本線横川駅のホームには、「峠の釜飯」の幟旗が何本も揺れていた。



釜飯の本場だけあって、カマそのものも崇め奉られている。



やってきたのは、創業120年の荻野屋さん。



さっそく釜飯売り場へ。



ここで、すぐ食べたい旨を告げると、奥にあるテーブル席へと案内してくれる。



さあ、いよいよ「峠の釜飯」とのご対面。



日本最古の駅弁屋に敬意を表して、ウズラの卵、クリ、アンズの順に食べていく。



ご飯が見えてきたら、あとは何も考えず一気に食べる。



残り二口になったところで小休止。
お茶を一口飲んでから、じっくりと残りを食べる。



食べ終わったらカマを捨てたりせず、「横川駅」の文字を確認しながら余韻を楽しむ。



せっかくのカマですから、オシリのほうも興味深く覗いてみよう。
このカマは、実用新案に登録のカマで、しかも、私の出身県である栃木県の益子焼きである。





(写真と文 by pokkunさん)

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