goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

両眼視力1.5

2018-10-22 | Weblog
退院後 初めての 術後診察でした
視力は 両眼1.5 に なったそうですが 自分としては そういう実感が持てません

まだ 慣れてないのでしょう
安定して 見えるようになるまでには 1~3ヶ月かかるそうですから 仕方ありませんね

とにかく 術後に異常はなく 「手術は成功です」 と言われましたから ホッとしました

この後の 診察は 紹介元の 眼科医院で受けるようにとのこと
眼科医院への 逆紹介状(?) をもらって 執刀医の診察は 終わりです


洗顔・先髪・運転は 手術後1週間からだそうです
今週末には スッキリするかな?


検査の結果が良かったら 秦野へ 富士山を見に行こうと 夫が誘ってくれました
病院から 外に出たら 天気が良いせいか 散瞳の目薬を使ったせいか まぶしくてたまりません

秦野に向かう途中「眼鏡市場」があったので サングラスを買いました



これで 富士山も ちゃんと見えます



蓑毛からヤビツに向かう途中の 菜の花台 という所に 絶景ポイントがあるというのです
夫は 昨日も ヤビツから 大山に登っています

展望台もあって 素晴らしい晴天で ずっと眺めていたいくらい 気持よかったです



蓑毛に 石庄庵という蕎麦屋があるので 寄ってみましたが 定休日でした
周囲に 寒桜(十月桜)が咲いていて きれいだったので また 出直してみます


天気が良いのに出かけられませ~ん

2018-10-21 | つぶやき
最高の天気なのに どこへも行けません
車の運転は まだ 止めていますし 洗顔できないので 顔に化粧品をつけるのも 止めていますから…

化粧品と言ったって 私の化粧は 日焼け止めの上に これ 👇 だけ



スーパーで 20%OFFで 買った ちふれの化粧品

BBクリームって 何だろうと~? とてに取ってみたら こういうこと 👇 でした

1本で美容液、乳液、保湿クリーム、日やけ止め、化粧下地、ファンデーション
の役割をもつBBクリームです
簡単なのに気になるシミ・ソバカスはきちんとカバーします


これでも顔に塗れば メイク落としを使わなくちゃならないから ダメです


どこへも行けませ~ん


夫は 山に行ってて 昼ご飯は 一人で簡単
MUJIの レトルトカレーで済ませました



バターチキンは 何回か食べましたが 今日は 初めての キーマカレー
美味しかったですよ

レトルトカレーも ピンキリですが MUJIのは 特別安くもなく 特別高くもなく…?
割引の日や ポイント加算の日に まとめ買いしておきます

家で作ったカレーは たいてい作り過ぎて 結局 食べ過ぎになりますから
レトルトの 食べきりカレーは 体には 良いかもしれません

キーマカレーが289Kcal ご飯150gが252Kcal 計541Kcal
まぁ 妥当な線ですかね

野菜は 夕飯で 多めに摂りましょう


朝は 栗お赤飯を 作りました
今度は 新米だから 美味しいはず!

でも 孫は 小豆が嫌いだから これは 我が家で食べます
多すぎるので 冷凍します



小豆は 古いのを使いました
早く 使ってしまおうと 沢山入れすぎました
小豆だらけです(笑)


あと2回分の栗が残っているので 次は 栗だけの 栗おこわにします
夫が 孫に届けたくて うずうずしています(笑)


チルド室に保存していた 山栗を使いましたが 虫食いは ゼロ!
甘みは 前回とほぼ同じくらい?


昨日 義妹が墓参りに来たので 「今度 新潟に行ったら もち米買ってきて」 と頼んでおきました

本当は 松茸おこわを作ってみたいのですが… 無理でしょう…


だいぶ前ですが 長野県 別所温泉の 松茸づくしの温泉宿のことがが 忘れられません
あれ以来 毎年毎年 「松茸の土瓶蒸しが食べたいな~!」 と言い言い 年を重ねています

昨日も 義妹と 土瓶蒸しの話で 盛り上がりました
義妹は 沼田で食べたというけれど 「あら~、別所温泉が最高よ」と 他を知らないくせに 自慢したり…(笑)
今年も 話だけで 終わるのでしょうね~


先日 息子が お祝いの席で 松茸の土瓶蒸しを食べたと 言っていたので「いいな~、いいな~!」と 大騒ぎしました
あ~! そういう お祝いがあれば ぜったい 秋にしてほしいと思いま~す!








コメント (2)

三浦大根もネットを外す

2018-10-20 | 大根
9/10蒔きの 三浦系大根も もう シンクイムシは大丈夫かな~と思って 夫に ネットを外してもらいました
そのくらいは 自分でやってもいいかな~と思いましたが 万が一 目に 土などが入ったら 困るので 止めておきました


    (左が三浦 右が青首)


白内障の手術後は 目を保護する 眼鏡を勧められました
病院の コンビニで買えます



保護眼鏡をしていないと無意識で 目をこすってしまったりする危険があります
何かが 目に当たるのも危険だし 何かにぶつかっても 危険です

チリやホコリが 目に入るのも よくありません
布団たたきなどは してはいけないそうです

台所仕事などは 普通にしていますが 何かの拍子に 水がはねて 顔にとぶこともありますから それも防護眼鏡で 防ぎます


小さい小さい傷ですが 手術をしたのだから 傷があるのです
ちゃんと 傷が治るまでは 慎重に生活します

級友の奥様が 手術したときは 3週間くらい 保護メガネをしていたそうです



病院で学んだことがあります
食事の量のことです

私の 食事の 1日の総カロリーは 1,600Kcalに 設定してありました

私ぐらいの年齢・活動量だと 1日に必要なカロリーは 1,750Kcalだそうですから 
食事で1,600Kcal + おやつで150Kcal くらいな感じにすればよいかな~?


最近は 炭水化物を減らせば 痩せると よく言われていますが 病院の食事の 🍚 は 150gでした





私が作る食事は おかずの量が 多すぎるんだと 分かりました
いくら野菜のおかずだといっても 私は 作り過ぎていたな~と よくわかりました

1日の野菜摂取は 350gだそうですから (100g+100g+150g)くらいでよいんですよね
多分 私は 1食200gくらいの野菜を 摂っていたかもしれません

その分 ご飯を減らしていましたが それって あまり良くないのかな~?
普段 🍚 は 130gくらいにしていましたので 病院でも あと一口っていうところで 満腹になってしまいました


昨日から 野菜料理の量を 量っています
調理して 器に盛った量を 量るのです
 
50g 100g 150g の感覚を 覚えようと思います
夫にも 「これが100g・これは50g」 と ちゃんと説明して 量感覚を覚えてもらっています 


友だちが 「ご飯は 一口しか食べないのに 太ってしまう…」 と悩んでいましたが 彼女も おかずの食べ過ぎなのかもしれません
私も おかずの量感覚を 覚えるまで ちゃんと量って おかずを 食べ過ぎないようにしようと思います

🍚 を 必要以上に減らして 体重を減らしても 良いことはないらしいです
🍚 は これまで通り 130gは食べて 1,600Kcalに抑え おやつも 少しは食べようと思いました





茎ブロッコリーの頂花蕾

2018-10-19 | 野菜
入院していた間に 茎ブロッコリーの頂花蕾が 大きくなってました
直径が 4.5cmほどでした



正味4日間なのに みかんが ずい分黄色くなってました



気候も良くなって 畑仕事を頑張りたいところですが まだ 激しい運動や 埃の多い仕事は ダメと言われてます
もうしばらく 我慢です

飛行機や 高層ビルもダメですって
乗りませんし 行きませんけど(笑)


入院中は コーヒーも 紅茶も飲めなかったので お昼は アフタヌーンティーに行きました
病院の食事も 不味くはなかったのですが やっぱり 少し飽きてきたところでした


食事の後 もち米の新米が 入荷しているか 見に行ったら ありました 



店員さんに 「やっと もち米も 新米が出ましたね」 と言ったら
「あっという間に 売り切れて すぐに 再入荷しました」 と

手術後 しばらくは テレビやパソコンは 長時間はダメとのことですから 
栗の皮でも剥いて 新米のもち米で 美味しい 栗おこわでも 作りましょうか~

コメント (4)

白内障手術

2018-10-15 | つぶやき
今日から 白内障手術で入院します

しばらく お休みします

大根のネットを外しました

2018-10-14 | 大根
9/7蒔きの 青首系の大根(秋の郷)の 寒冷紗ネットを 外しました
ここまで育てば シンクイムシも 心配ないかな~?



去年は アブラムシが大発生してしまいました
今年は 肥料を 少なめにしましたが…  どうなるか… 心配です

ネットが掛けてあるのは 三浦大根系の 大根
3日遅れで蒔いたのですが 生長に かなり差があります


台風で倒れたオクラ  自然に起き上がってきました
今頃になって ずい分 実が生り始めました



これだけでも けっこう役に立ちます
もう少し 抜かないでおきます

ミニトマトは もう撤去しましょう



私が フラフラ遊び歩いている間に 夫が タマネギ用の畝を 耕しておいてくれたので
今日は 苦土石灰を 撒いておきました

タマネギ用の畝は もう1畝 必要なので また 頼んでおきましょう

日本橋で立ち食い寿司

2018-10-13 | おいしいもの
日本橋に 滋賀県のアンテナショップがあると知って 行ってきました
実は 以前から 琵琶湖の西岸を走る 湖西線に乗りに行こうと思っていたのです

でも 琵琶湖の周りの 電車のことは 全く知りません
たまたま 昨日 近江八景と美味を求めて 琵琶湖一周 歴史ロマン という
BS朝日の番組 鉄道絶景の旅 の録画を見て 行動を起こしたのです

滋賀県のアンテナショップは 高島屋のちょっと先みたいなので 一昨日も行ってみた新館に まず寄ってみました
ねらいは 美登利寿司です



一昨日 ステーションギャラリーに行った後 どうせなら アド街でやっていた 高島屋新館を見てこようと思ったんです
そうしたら 昔 梅丘にあった 美登利寿司のスタンドがあったので 食べてみたかったのですが その時は 昼食は済んでいたので無理

今日は 土曜日で混んでいるだろうと思ったら ちょうど12時だったのに 並んでません
ちょっと待てば 食べられそう!

持ち帰りのお寿司が メインの小さな カウンターだけの店
しかも 立ち食いで 10人くらいしか入れません
長居をする人は いないでしょう

10分も待たずに 食べられました
少し歩くつもりだったので 食べ過ぎないように 7貫だけにしておきました
7貫で734円!  

回転ずしの値段です
昔の 梅丘の店の味は 忘れましたが 回転ずしと思えば 上出来の味と お値段です

満足して 本来の目的の場所 滋賀県のアンテナショップ に行きました
すぐ近くでした



日本橋タワーの1階です
和紙の店 榛原 の隣でした

アンテナショップで 滋賀県のパンフレット類を たくさんもらいました

その後 あちこち歩き回って もっと歩きたかったけれど 晩ご飯までに 帰らなくちゃならないので 諦めました
1万5千歩でした

続きは明日

コメント (2)

くず餅で体重減る???

2018-10-13 | おいしいもの
一昨日 日本橋に行ったとき 八重洲口の 大丸で 船橋屋のくず餅を買いました



一番小さい箱のを買ったのですが 夫は要らないと言うので 私が一人で食べなくちゃなりません
賞味期限は 買った日の翌日まで…ということは 昨日までに 食べきらなくちゃ…で ちょっと大変!

昨日は 昼と夜の食事の ご飯を無しにして おかずだけ食べました

関東のくず餅は 小麦粉を発酵させて作るそうですから 炭水化物でしょう?
くず餅と ご飯を 両方食べたら 絶対 太る!  と思ったんです

船橋屋のくず餅が 大好きという友達は 黒蜜を少なくすれば 大丈夫だよ と言いますが
私は きな粉も 黒蜜も たっぷりが好き!

めったに食べないんだから いいや~! と 一人で完食!(2回に分けて)


ところが ところが…  今朝の体重  すごく減ってました???
ご飯を減らしただけで あとは 全く普通に 食べたんですよ???


くず餅って 発酵食品だっていうから それが良かったのかな~?

時々 原因不明の 体重の増減があるんです

でも また 今日 日本橋に用があったので 気を良くして くず餅買ってきちゃいました
今日のは 姉と半分ずつにします



カタツムリが犯人かな~?

2018-10-12 | 野菜
つぼみ菜ねらいで 植えたばかりの 白菜が こんなことになってます



寒冷紗ネットを掛けておいたのに 片方だけが 穴だらけです
葉の裏を見ても 何もいません???

2本並んでいて 片方だけが ひどく食われているのも不思議~???


今日 葉の裏を 老眼鏡をかけて よくよく見たら 黒い細い糞のようなものが くっついていました
この 糞みたいなのって もしかしたら カタツムリの糞かもしれません

畑には 小さなカタツムリが けっこういます
今まで あまり気にしていなかったのですが…

ネットで 畑のカタツムリのことを 検索したら 葉の穴などが よく似ている気がしました
もう少し 観察を 続けようと思います

こんな記事もありました



安くておいしそうな 切り落とし牛肉があったので 芋煮ふうの汁ものにしようと思い
里芋を 掘りました   2株目です


数は 多くありませんが 大きい芋が 採れました



いつもは 大きくて良いのを 子ども達に送ったりしていましたが
今のところ 送る暇もないし 取りに来ることもなさそうなので 一番大きくて 良いのを 使っちゃいました

皮をむいても 真っ白で きれい~!



今日は 少し 肌寒いので 温かい “芋煮風” が 美味しいことでしょう

栗入りお赤飯

2018-10-11 | おいしいもの
義兄が退院してきて 12日です
だいぶ 食事が進むようになってきて 嬉しいことです

私が作った 栗おこわを お代わりしたと 姉が喜んでいたので また作ろうとしたら
姉が 去年もらった 市内の友人が 収獲した もち米が残っているというので それを使うことにしました

家には 9月末が 賞味期限だった 小豆があったので 小豆も栗も入れて 栗入りお赤飯にしました



もち米は 5合あったのですが 一気に使ってしまいました

きれいに出来たのですが 残念ながら やっぱり もち米が古かったせいか 保存状態が良くなかったせいか
ちょっと ぽそぽそしてしまい もち米らしい 艶や粘り気に欠ける お赤飯になってしまいましたが 味は悪くなかったんですよ


次は 良い もち米を買って もう一度 作ります

しかし 今のところ どこの店を見ても 新米のもち米が 出てないんですよ
ごはんとして食べる 普通の米(うるち米)は ほとんどが新米になっているのに…?



今日は 東京駅の ステーションギャラリーに 横山崋山展を観に行きました