おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

生栗はチルド室で甘くなってました

2018-10-09 | おいしいもの
生栗は チルド室で冷蔵すると甘くなる って 前に 書きました
今日は 約1週間 チルド室で保存しておいた 山栗で 栗おこわを蒸かしました

5週間くらい チルド室保存すると 甘さが3倍!  
…だそうですが 1週間でも 明らかに 甘みが増していました



あと3回くらい 栗おこわができます
どのくらい甘くなるか 楽しみです

それに チルド室保存なら 虫がわかない というのも 本当みたいです
虫は 1匹もいませんでした
虫が出た後らしい 穴があるのは 2つありましたが…



みかんが 少~し 黄色っぽくなってきたような~?
実が大きくて 重いのか 枝が垂れ下がってしまうので 支えをしました




気持の良い 秋晴れですが 日差しがあるので 畑仕事は 暑そう…
でも 少しくらい やらなくっちゃ…と ゴーヤの撤去だけは しました

道路に面した フェンスに 絡ませていたので あまり見苦しい状態にしておくわけにはいきません
夫も 手伝ってくれたので 30分くらいで済みましたが 45Lのごみ袋2つ分でした

やっぱり 暑かったです
草むしりや 夏野菜の片付けも 先は見えてきました
もう ひと頑張りです





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