おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

花柚子・鈴生り

2018-10-24 | おいしいもの
実家の 花柚子が 少し 色付いてきたので 実が 目立つようになりました
今年も 鈴生りの 大豊作です



例年 あまり使わずに ほとんどが 無駄になっていますが 今年は 青いうちから スダチの代わりに 使うようにしています
魚にも 肉にも 豆腐にも 納豆にも…  何でもかんでも 花柚子を絞っています

魚は 臭みが消えるし 肉は 薄味でも 食べられるし…
塩分摂取を 減らせますので もっともっと 活用しましょう



去年の 小豆が まだ残っているので 今朝 煮ました



古い豆だから いつもより 長めに煮たら ちゃんと やわらかくなりました

古い豆を使い切ったので 今日は 新しい豆を 買いに行きました
小豆と 金時豆が 新豆になっていたので 買ってきました

今日 煮た 小豆が 食べ終わったら 新豆を煮ます



畑に蒔いた かき菜



例年より 蒔くのが 遅くなりましたが よく発芽したので 嬉しいです



昨日から 散歩を 再開しました
眼科の医者に 「運転はまだ…?」 と聞いたら 「散歩から 始めてください  運転はその後」と


散歩の 土手道 ブラシみたいな イネ科の植物が 群生していて 見事です



セイタカアワダチソウの 群生の 下の部分です



正しい名前は チカラシバ だそうです





コメント