気持の良い天気なので 小田原の手前の 開成駅から 酒匂川沿いの ウォーキングをするつもりで 家を出ました
駅まで行って お昼の眼薬を忘れてきたことに気づき 家に戻りました
そんなことをしていたので 遅くなってしまい 小田原で 昼ご飯を食べてから 開成駅に 戻ることにしました
久しぶりに 「だるま」の 鯵寿司を食べようと思いました
たいてい混んでいて 並ばなくちゃならないのですが 1時頃だったので 10分待ちで入れました
残念ながら 鯵寿司は 売り切れ!
仕方ないので 天丼にしました 天丼も 美味しいんです
メニューに 松茸土瓶蒸し 1300円 とありました
1300円なら 注文しちゃおうかな~? 迷いました…
昨日 スーパーで 松茸を見たら アメリカ産で 2本2,800円だったので 買いませんでした
きっと もう 松茸のシーズンは 終わりに近いのだろうと 諦めていたところです
8千円とか 1万円とかのコース料理には 松茸土瓶蒸しが 付いていますが そんなの食べられません
だったら 土瓶蒸しだけ 1,300円で 手を打とう!
あれだけ 土瓶蒸し 土瓶蒸しと 騒いだのだから 収まりが付きませんからね(笑)

土瓶の注ぎ口に 松の葉が 刺さっているので 「どうして こうなっているんですか?」と 聞いたら
「松茸の香りが逃げないように こうして お出ししています」 と
へ~! 何にも 知りませんでした
土瓶の中は 👇

銀杏も2つ入ってました
やはり そんなに強い香りでは ありませんでした
満足しました
ゆっくり食事して お腹いっぱいになったら 酒匂川ウォークが 面倒くさくなり そのまま帰ってきてしまいました
駅の観光案内所で 酒匂川ウォーキングの地図をもらったので また 改めて行くことにします
それでも 1万歩は 超えたから 良しとします
電車からは 富士山も よく見えましたし
小田原駅ビルの ベンチは 寄木細工模様でした

駅まで行って お昼の眼薬を忘れてきたことに気づき 家に戻りました
そんなことをしていたので 遅くなってしまい 小田原で 昼ご飯を食べてから 開成駅に 戻ることにしました
久しぶりに 「だるま」の 鯵寿司を食べようと思いました
たいてい混んでいて 並ばなくちゃならないのですが 1時頃だったので 10分待ちで入れました
残念ながら 鯵寿司は 売り切れ!
仕方ないので 天丼にしました 天丼も 美味しいんです
メニューに 松茸土瓶蒸し 1300円 とありました
1300円なら 注文しちゃおうかな~? 迷いました…
昨日 スーパーで 松茸を見たら アメリカ産で 2本2,800円だったので 買いませんでした
きっと もう 松茸のシーズンは 終わりに近いのだろうと 諦めていたところです
8千円とか 1万円とかのコース料理には 松茸土瓶蒸しが 付いていますが そんなの食べられません
だったら 土瓶蒸しだけ 1,300円で 手を打とう!
あれだけ 土瓶蒸し 土瓶蒸しと 騒いだのだから 収まりが付きませんからね(笑)

土瓶の注ぎ口に 松の葉が 刺さっているので 「どうして こうなっているんですか?」と 聞いたら
「松茸の香りが逃げないように こうして お出ししています」 と
へ~! 何にも 知りませんでした
土瓶の中は 👇

銀杏も2つ入ってました
やはり そんなに強い香りでは ありませんでした
満足しました
ゆっくり食事して お腹いっぱいになったら 酒匂川ウォークが 面倒くさくなり そのまま帰ってきてしまいました
駅の観光案内所で 酒匂川ウォーキングの地図をもらったので また 改めて行くことにします
それでも 1万歩は 超えたから 良しとします
電車からは 富士山も よく見えましたし
小田原駅ビルの ベンチは 寄木細工模様でした
