おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

栗入りお赤飯

2018-10-11 | おいしいもの
義兄が退院してきて 12日です
だいぶ 食事が進むようになってきて 嬉しいことです

私が作った 栗おこわを お代わりしたと 姉が喜んでいたので また作ろうとしたら
姉が 去年もらった 市内の友人が 収獲した もち米が残っているというので それを使うことにしました

家には 9月末が 賞味期限だった 小豆があったので 小豆も栗も入れて 栗入りお赤飯にしました



もち米は 5合あったのですが 一気に使ってしまいました

きれいに出来たのですが 残念ながら やっぱり もち米が古かったせいか 保存状態が良くなかったせいか
ちょっと ぽそぽそしてしまい もち米らしい 艶や粘り気に欠ける お赤飯になってしまいましたが 味は悪くなかったんですよ


次は 良い もち米を買って もう一度 作ります

しかし 今のところ どこの店を見ても 新米のもち米が 出てないんですよ
ごはんとして食べる 普通の米(うるち米)は ほとんどが新米になっているのに…?



今日は 東京駅の ステーションギャラリーに 横山崋山展を観に行きました



コメント