義兄が退院してきて 12日です
だいぶ 食事が進むようになってきて 嬉しいことです
私が作った 栗おこわを お代わりしたと 姉が喜んでいたので また作ろうとしたら
姉が 去年もらった 市内の友人が 収獲した もち米が残っているというので それを使うことにしました
家には 9月末が 賞味期限だった 小豆があったので 小豆も栗も入れて 栗入りお赤飯にしました
もち米は 5合あったのですが 一気に使ってしまいました
きれいに出来たのですが 残念ながら やっぱり もち米が古かったせいか 保存状態が良くなかったせいか
ちょっと ぽそぽそしてしまい もち米らしい 艶や粘り気に欠ける お赤飯になってしまいましたが 味は悪くなかったんですよ
次は 良い もち米を買って もう一度 作ります
しかし 今のところ どこの店を見ても 新米のもち米が 出てないんですよ
ごはんとして食べる 普通の米(うるち米)は ほとんどが新米になっているのに…?
今日は 東京駅の ステーションギャラリーに 横山崋山展を観に行きました
だいぶ 食事が進むようになってきて 嬉しいことです
私が作った 栗おこわを お代わりしたと 姉が喜んでいたので また作ろうとしたら
姉が 去年もらった 市内の友人が 収獲した もち米が残っているというので それを使うことにしました
家には 9月末が 賞味期限だった 小豆があったので 小豆も栗も入れて 栗入りお赤飯にしました
もち米は 5合あったのですが 一気に使ってしまいました
きれいに出来たのですが 残念ながら やっぱり もち米が古かったせいか 保存状態が良くなかったせいか
ちょっと ぽそぽそしてしまい もち米らしい 艶や粘り気に欠ける お赤飯になってしまいましたが 味は悪くなかったんですよ
次は 良い もち米を買って もう一度 作ります
しかし 今のところ どこの店を見ても 新米のもち米が 出てないんですよ
ごはんとして食べる 普通の米(うるち米)は ほとんどが新米になっているのに…?
今日は 東京駅の ステーションギャラリーに 横山崋山展を観に行きました