昨日 大山で買った 禅寺丸
食べてみると「あ~ こんな味だったよね~」と 懐かしくなりました
子どもの頃 お菓子などが乏しかった時代 親戚から届く 禅寺丸は 貴重でした
近頃の 甘い果物と比べれば 甘みは強くないし 硬いし 種が多いし… で 今の若い人だったら 食べないでしょうね~
禅寺丸は 県内 川崎市の王禅寺が 発祥の地 だとか~?
神奈川原産の柿の種類なんですね
しかも 日本最古の甘柿 なんだとか!
現在は 生産が少なくても 花粉が多い品種なので 全国の柿産地で 授粉用としても植えられているそうです
大山の 禅寺丸は 川崎の麻生区(王禅寺のある場所)から 広まったものだそうです
江戸時代から 続く 長い長い歴史のある 柿だったんですね
今頃 麻生区の 柿生(かきお)駅周辺に行ったら 禅寺丸の生っている 柿の木が 見られるかもしれませんね~
行ってみたいものです
13日が お祭りなんだ~
食べてみると「あ~ こんな味だったよね~」と 懐かしくなりました
子どもの頃 お菓子などが乏しかった時代 親戚から届く 禅寺丸は 貴重でした
近頃の 甘い果物と比べれば 甘みは強くないし 硬いし 種が多いし… で 今の若い人だったら 食べないでしょうね~
禅寺丸は 県内 川崎市の王禅寺が 発祥の地 だとか~?
神奈川原産の柿の種類なんですね
しかも 日本最古の甘柿 なんだとか!
現在は 生産が少なくても 花粉が多い品種なので 全国の柿産地で 授粉用としても植えられているそうです
大山の 禅寺丸は 川崎の麻生区(王禅寺のある場所)から 広まったものだそうです
江戸時代から 続く 長い長い歴史のある 柿だったんですね
今頃 麻生区の 柿生(かきお)駅周辺に行ったら 禅寺丸の生っている 柿の木が 見られるかもしれませんね~
行ってみたいものです
13日が お祭りなんだ~