goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

春菊

2007-10-11 | 野菜


たけ47さんが 春菊をUPされていました  8月19日の種蒔とのこと
私は たけさんの後を追っかけて種を蒔きました  9月1日種蒔です

今のところ順調かな~?  毎年春菊作ってますが 特別うまくはいってません
今年は やわらかい春菊が い~っぱい採れるといいな~
コメント (8)

箱売りトマト

2007-10-10 | 野菜

真っ赤で大きなトマトで 目をひかれました   大きいのは 1個450gもあります
もう 箱売りトマトも終わりかな~と思い ちょっと高かったけれど買いました
今年は 夏の間中 トマトソースを作り続けましたが これで終わりかもしれません

このトマト不思議なんです   種がほとんど無いのです  ザルで漉しても
ざるに残るカスが ほとんどないのです  種なしトマトなのかしら~?
と思って ネット検索してみましたが そんなのありませんでした  不思議?
コメント (2)

芯をやられたキャベツ

2007-10-10 | 野菜


キャベツが大きくなって 喜んでいたら アラララ・・・大変!
芯をすっかり食われています   う~~~ん! ショック!!

付近には 巨大な糞が残されていたので 犯人は大きなヨトウムシでは・・・?
付近の土の中も 探したけれど 姿は見えず・・・ 悔しい・・・

ヨトウムシって 芯の部分に 丸くなって 居座っていることが多いのです
ネットのすき間から もぐり込んでくるのでしょうね  防ぎようもありません
ネットを掛けてあると 確かに虫の数は少ないけれど 虫の発見は遅れがち

今日は ゆっくり丁寧に 点検しました
白菜・キャベツ・ブロッコリー類・ダイコン
全部で 約100本!  腰が痛くなりました 




ミシン練習を兼ねて 腕貫を 次々に作りました
安い端布を買ってきて 作りますが ついつい夜更かし

右の 濃い紫色のは コーデュロイ生地で もんぺとペアーです



藁を頂いた お隣に カボチャを差し上げたら 奥様と カボチャ料理の話になりました
「ミルク煮が 合いそうな カボチャですね」と おっしゃるので 作ってみました

牛乳とブイヨン、バター少々で煮詰めただけ  チョー簡単!
レシピは「かぼちゃのミルク煮」で検索したら ありました

ちょっと煮過ぎて 崩れちゃいましたが 私は 崩れたところが好き!
和風のカボチャの煮つけとは 一味違って たまにはこういうのもいいかしら?
コメント (5)

パンプキンケーキ

2007-10-09 | おいしい物


「JA全農」が毎月発行している『エプロン・Apron』という冊子に載っていたパンプキンケーキです
この冊子は JAに置いてあります  無料です

スポンジ型で焼くように書いてありましたが 私はリング型で焼きました
バターでなく サラダ油を使っています  その分ややあっさり味かな~?

レシピでは 上に生クリームで デコレーションしていますが それは省略
カボチャは250g使いました  裏ごしも省略しました  ボール1個でできます
コメント (7)

ダイコンの様子

2007-10-09 | 野菜

9月4日に種蒔したダイコン「野武士」  
シンクイムシの被害を乗り越え 生長しています

写真は 虫害の少なかった株   ダイコンの直径は3cm位
11月収穫 と書いてありましたが 多分OKだと思います

シンクイムシの被害が大きかった株は まだまだです
でも 頑張っています  シンクイムシに負けるなよ!



9月22日に 余った小さなタマネギを 葉タマネギをねらって植えました
グングン葉が伸びてきました   なんだか やわらかくて美味しそう~?
コメント (6)

カボチャ炒め

2007-10-08 | 野菜
     大きなカボチャを切ったので 
     早く使い切りたいと思い 
     今朝は炒めてみました

     しっかりしたカボチャなので
     薄く切って炒めても 崩れません

     畑の シシトウ系の「甘とう美人」と
     一緒に炒めたので 良い色合いです

     オリーブ油で炒め
     塩・胡椒だけの味付けです  


ダイコンの間引き菜も これで終わり
虫食い跡があるけれど 問題なし

フルタイムで働いていた頃
近所でもらったと言って
母が 泥つきの間引き菜を持ってきた時は
私は 怒ってしまいました

時間がないのに 泥を落とし 傷んだ葉を除いて・・・
など できるわけがありません

あ~ そんなふうに生きてきた時間の方が
ず~っと 長いんですよね~ (ため息)


     昨日のアイコをトマトソースにするため
     ミキサーにかけました
     700gだと ミキサーで これだけです

     煮詰めれば 更に減って 3分の1以下になる
     できるトマトソースは ほんのわずかです

     それでも 完全無農薬 完全手作り
     これだけまとまって ソースができるのは
     最後かもしれません
   
     今 台所で トマトが煮える 良い匂いがします
     

コメント (4)

麦・2種

2007-10-07 | 野菜

大麦                       オーツ麦
 

実家の裏の空き地に 麦の種を蒔きました
何も植えないでおくと すぐに草ぼうぼうになってしまいます

どうせなら、手数のかからないものを植えておこうと考え 
大麦・オーツ麦(燕麦)の 2 種類を蒔きました

大麦はだいぶ前の 古い種なので 発芽するかどうか~?
麦を食べるわけではなく 麦わらを マルチに使いたいと思っています


最後ではありません
今日のアイコは 700g  まだ採れそうです
アイコの収穫は 最後まで 報告します
 


種 蒔 き デ ー
麦2種のほかに ホウレンソウ・小松菜・チンゲンサイ・小カブを蒔きました
小カブは 前に蒔いたのが ほとんど発芽しなかったので 蒔き直しました
間違えて ずいぶん古い種を蒔いてしまったみたいです


ホウレンソウは 1回目のは 発芽しても 根元から折れてしまいます
仕方ないから 新しい種を買ってきて これも蒔き直しました
今日は 全部 畑に直接蒔きました   発芽するかな~?

菜っぱ類の種蒔は 本当に難しい!



コメント (9)

蒸し焼きリンゴ

2007-10-06 | おいしい物


tsubasaさんのページ
に載っていた 土鍋で蒸し焼きにした 紅玉リンゴです
カスタードクリームは作りませんでしたが 甘酸っぱくて クリームなしでもOK!

残っている紅玉で もう一度 作ろう!  義母・実母も喜びそう


皮ごと焼くので やわらかいスポンジたわしで よくこすって洗いました
そうすると リンゴが とってもピカピカつやつやになるので ビックリ!

洗ってないのと並べて 比べてみると よく分ります
洗うと こんなに つやつやピカピカになるとは 知りませんでした

紅玉でないリンゴで作ると
秋映という品種のリンゴで 焼きりんごを作ってみましたが パッとしない味です
秋映は 千秋とつがるのかけ合わせで 作られた品種だそうです

秋映は 酸味が少ないのでしょうか? 生で食べた方が美味しいです
焼きりんごには やっぱり紅玉がいいみたいです


映画監督の講演
『蟻の兵隊』というドキュメンタリー映画を観ました
映画の後 池谷 薫監督の講演がありました
映画も良かったですが、監督の話がおもしろかったです

作家の話は聞いたことがありますが 映画監督の話は初めて聴きました
映画を作るって すごくおもしろそうだな~と感じました

誰にでもできることではないでしょうが 
情熱に突き動かされて 創造する仕事って すごいな~!  

つい 監督の著書も買ってしまいました  
ミーハーで 本の裏表紙に サインももらいました

主人公の 元兵士の望みが 生存中にかなうといいですが・・・


コメント (9)

こぼれ種の葉ボタン

2007-10-05 | 

去年 さちさんに教えて頂いた 寄せ植えの葉ボタン 
こぼれ種で発芽していたので 別のプランターに植え直しました

このところぐんぐん伸び始めました  どんな具合に育つのでしょう? 
葉ボタンも 青虫に食われちゃうんですね   
お花育ても 虫退治が大変なんですね



   ガーゼのようなやわらかい生地です   
   裏表同じの袋状です
 
   針目がゆらゆら蛇行してます
   私の腕では まっ こんなものでしょう

   今のよだれかけは 真後ろで留めず
   後ろ脇で留めるんですね
   寝た時 首の後ろがごろごろしないように

   ミシンが上手なら 30分もかからないでしょう
   もっと細い糸で縫えば つれなっかったのでしょう   
   2作目は もう少し上手に縫いたいな
   糸を買ってこなければ


畑で採れる野菜で 昼御飯
今日は ネギと シシトウと じゃこのパスタ

ネギが 良い具合になってきて じゃんじゃん食べてます
ネギも シシトウも たっぷり使います

昨日 鎌倉駅近くのスーパーで 九条ネギを買ったら
5本入りで 490円でした  もう ビックリ! どっきり!

それを考えたら 私の畑が 宝の山に見えてきます~

ネギ栽培も まだまだ初心者です
だんだん上手になってきてはいますが・・・
あっ そうそう 九条ネギ 追肥が必要かしらね?



   

コメント (6)

鎌倉の生地屋さん

2007-10-04 | Weblog

鎌倉の駅に近い所に「スワニー」という 生地を売る店があると聞いていました
いつか行ってみたいと思っていましたが 今日やっと念願がかないました

素敵な生地がいっぱいあって どれも欲しくなってしまいます
作品見本があって 作り方の説明書がもらえます(1000円以上買えば)

赤ちゃんのよだれかけを 作ろうと思って やわらかい木綿地を買いました
あと 冬用のもんぺを作ろうと 柄物のコーデュロイの生地を買いました






「スワニー」の近くにある「パラダイスアレイ」は パンとスープの店
5月22日にもUPしました   今日は空いていて 客は私一人でした

サラダも スープも フォカッチャも たっぷりの量です
小さい店で 7~8人でいっぱいになってしまいそうです



パラダイスアレイでは パンを買うこともできます
ジャガイモのピザが 焼き上がったところでした

お土産用に買いました   娘が喜んで食べました
ピザ生地が 薄く焼いたパンみたいな感じでした





最後はコーヒーとケーキ   いつも行く店【ほたるのこみち】
駅からはちょっと歩きます  寿福寺の前の 小さな店

いつもはチーズケーキですが 今日はプラムのタルトがありました
タルト生地が サックリ薄手で 美味しかったです  
生プラムを使ってあります

コメント (4)